Анонсы

2 Марта 2014

5520195_321832713.jpg

На прошлой неделе в Общественной палате Республики Хакасия прошло рабочее заседание по проблеме развития рыбоводства в республике и поиску путей урегулирования разногласий между Федеральным агентством водных ресурсов и фермерами, занимающимися разведением рыбы. Спор возник по поводу правомочности использования предпринимателями водоёмов для рыбных хозяйств.
С 2012 года в Республике Хакасия действует республиканская программа «Развитие товарного рыбоводства», целью которой является создание условий для устойчивого развития рыбоводства в Республике Хакасия. Для достижения указанной цели необходимо было решить одну из главных задач, а именно, развитие прудового рыбоводства. Предполагалось восстановить прудовой фонд республики путём создания высокотехнологичных современных прудовых хозяйств по выращиванию особо ценных в рыночном отношении рыб – сиговых, лососевых и осетровых.
Суть программы заключалась в том, что предприниматели заключают договоры аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения с разрешённым использованием рыборазведения, очищают вверенные водные участки и занимаются разведением рыбы.
В Республике Хакасия на сегодняшний день 16 индивидуальных предпринимателей вошли в данную программу, и занимаются рыборазведением на прудах, расположенных в районах республики. Создана определённая инфраструктура, более 100 человек получили работу в данных фермерских хозяйствах. За все время существования программы республиканские власти вложили в нее около 50 млн. рублей, на 2014 год также в бюджете предусмотрены средства в размере 10 млн. рублей. Из республиканского бюджета субсидируется 50% от затрат по приобретению рыбопосадочного материала, различной техники и оборудования, используемых в рыбоводстве.
В 2013 году Прокуратура Республики Хакасия и Енисейское бассейновое водное управление инициировало судебные иски и уже вынесены два решения суда не в пользу фермеров. Исходя из этого, под угрозой оказалось развитие рыбоводства в Республике Хакасия в целом.
Рабочей группой было принято решение обратиться в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное агентство по рыболовству и Енисейское территориальное управление Росрыболовства по внесению конкретных предложений для выхода из сложившейся ситуации и поиску путей решения проблемы.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~AMTMI