Анонсы

6 Апреля 2014

2 апреля в конференц-зале редакции газеты «Хакасия» состоялась пресс-конференция на тему «Социальная норма потребления электрической энергии в Хакасии». В работе конференции приняли участие представители Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия, ООО «Абаканэнергосбыт», ОАО «Хакасэнергосбыт», Общественной палаты Республики Хакасия, Общественного совета при Государственном комитете по тарифам и энергетике Республики Хакасия. Количество представителей СМИ, участвовавших в мероприятии, свидетельствовало об актуальности вопроса.

Открыл пресс-конференцию председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Олег Базиев, пояснив, что социальная норма – это минимальный и достаточный для жизнеобеспечения объем потребления электроэнергии, который оплачивается по сниженному тарифу.

Вводя соцнорму на электроэнергию, государство руководствуется решением следующих целей: стимулирование энергоэффективного потребления коммунальных услуг, уход от перекрестного субсидирования и снижение тарифной нагрузки на промышленных потребителей, повышение эффективности системы социальной защиты населения.

- Первоначально введение социальной нормы во всех регионах России было запланировано на 1 июля 2014 года. Однако в феврале, в связи с изменениями действующего законодательства, в силу сложности и многоаспектности, этот срок продлен до 2016 года, – говорит Олег Базиев, - и в Хакасии возможность продления срока будет использована, так как у нас до сих пор не выработана программа для объективного расчета размера социальной нормы.

Роман Ковальков, начальник отдела технологического присоединения и инвестиционной деятельности Госкомтарифэнерго Хакасии, уточнил, что правильнее говорить о соцнорме не в единственном числе, а рассматривать ее как целую систему норм, потому что формироваться она будет из многих факторов, в зависимости, к примеру, от того, сколько человек проживает в домохозяйстве, к какой категории граждан они относятся, какое теплоснабжение используется и др. Поэтому пройти процедуру сверки, во избежание ошибочного начисления платы за электроэнергию – в интересах самих граждан. О процедуре сверки информация будет предоставлена позже.

Мнения о введении соцнормы весьма спорные, и даже пилотные регионы, которые уже ввели соцнорму на своих территориях, не могут дать определенного ответа о её необходимости. Ясно одно, что работа предстоит большая.

- Основной задачей при исполнении Постановления Президента РФ о введении соцнормы должна стать оптимизация и, более того, уменьшение размера оплаты за электроэнергию, которое в его рамках, кстати говоря, возможно. При составлении расчетных формул не нужно забывать и про важный психологический фактор, связанный с проживанием рядом с Саяно-Шушенской ГЭС. Поэтому должны быть учтены все моменты, чтобы социальная норма не ухудшила благосостояние населения нашей республики», - сказала председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~z05Nr