#ЧТОНЕТАК: Валерий Фадеев и Виктор Зимин «напитались правдой» в Абакане

#ЧТОНЕТАК: Валерий Фадеев и Виктор Зимин «напитались правдой» в Абакане
31 Августа 2018

30 августа в Абакане в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова прошел круглый стол #ЧТОНЕТАК в рамках федерального проекта Общественной палаты России. Его участниками стали более 150 человек – активисты, общественники, журналисты, чиновники. Соорганизатором круглого стола выступила Общественная палата Республики Хакасия.

Федеральный проект ОП РФ #ЧТОНЕТАК реализуется с 2017 года при содействии Центра ПРИСП, Института общественного проектирования и журнала «Русский репортер». В разных формах, включая создание дискуссионных клубов, проект реализуется уже в 18 регионах России. Хакасия стала 15-м регионом, в котором прошел аналогичный круглый стол.

Модерировал дискуссию секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. В работе круглого стола приняли участие глава Республики Хакасия Виктор Зимин и председатель Общественной палаты Республики Хакасия Ольга Левченко. Кроме Валерия Фадеева, ОПРФ представляли заместитель секретаря палаты Александр Точёнов, члены палаты Альбина Дударева, Любовь Черчинская и координатор проекта #ЧТОНЕТАК Вадим Жарко, замруководителя аппарата ОПРФ Валерий Чирков.

Разговор о том, #ЧТОНЕТАК в Абакане продолжался около 4 часов. Обозначались и коротко обсуждались разные актуальные для региона темы: проблемы города и республики, значимые и известные гражданские проекты, примеры взаимодействия общества и власти. Среди них - вопросы экологии, в том числе, рекультивации угольных разрезов, экопросвещения в школах, вопросы поддержки национальных культурных проектов, создания в республике ресурсного центра НКО, Дома дружбы для национальных диаспор, сохранения памятников археологии и развития туризма. Говорили о скорой газификации Черногорска, поддержке патриотических клубов и фестивалей в Саяногорске. Виктор Зимин пообещал рассмотреть возможность поддержки хип-хоп движения как влияющего на образ жизни современной молодежи.

Виктор Зимин заявил, что Хакасия становится точкой роста экономики страны и напомнил о начале реализации масштабных проектов – транспортного коридора Абакан-Бийск и развитии южного хода Транссиба.

Много говорили о программе развития малых сел, поддержке сельского хозяйства и животноводства в республике – благодаря этим мерам, по словам Виктора Зимина, с карты республики не исчез ни один населенный пункт. Валерий Фадеев подчеркнул, что такие программы важны и в целом в контексте пространственного развития страны:

Вчера мы обсуждали в ОП РФ предлагаемую Минэкономразвития РФ Стратегию пространственного развития страны и пришли к выводу, что ее необходимо существенно дорабатывать. Мы не должны говорить только о развитии агломераций. Абакан, например, ни к одной агломерации не относится - и что тогда с ним делать, забыть? Необходимо создавать нормальные условия для жизни людей, где бы они ни находились - это задача и государства, и общества.

Многие выступления активистов касались не только местной ситуации, но и федеральных проблем – например, качества услуг и продуктов, приобретаемых по ФЗ 44 о госзакупках. По закону цена услуги является доминирующим критерием, из-за чего регионы и муниципалитеты фактически лишены возможности поддерживать собственных производителей. Заместитель секретаря ОП РФ Александр Точенов заявил, что в ближайшее время на площадках региональных общественных палат и ОП РФ может быть развернуто обсуждение назревших и необходимых корректировок этого закона.

Оценивая качество дискуссии и результаты круглого стола, Валерий Фадеев заявил:

- Существует очень ясная зависимость между успехом региона и тем, как налажена работа местной власти с гражданскими институтами, с муниципалитетами, с общественными силами. Обычно чем успешнее регион, тем активнее эта работа идет, она является одним из факторов успеха. Мы пытаемся эту тему продвигать. Мы все время пытаемся объяснять активистам и представителям НКО: формулируйте предложения, а не просто выходите и претензии предъявляйте. Чиновники, власть – это тоже общество и тоже люди, у них свое понимание, свои документы, свои сроки исполнения. Надо не претензии предъявлять, надо проекты предлагать, что мы здесь сегодня и видели. Общественность не должна подменять собой власть, государство – это невозможно. Надо говорить с ней на одном языке. Наш проект побуждает власть приблизиться к активистам, понять их язык, и при этом помогает самим активистам не портить отношения с властью, вступая с ней в диалог.

Кроме круглого стола, в течение двух дней 29-го и 30 августа в центре Абакана проходил традиционный для проекта #ЧТОНЕТАК уличный опрос. У масштабной инсталляции хештега #ЧТОНЕТАК с 9 утра до 6 вечера волонтеры предлагали прохожим ответить на этот вопрос и записать свои предложения по решению актуальных проблем города на флипчартах. В акции приняли участие более 600 человек. В четверг, до начала круглого стола, Валерий Фадеев, Виктор Зимин и мэр Абакана Николай Булакин посетили площадку акции, а ее предварительные итоги на круглом столе озвучила региональный координатор «Союза добровольцев России» Валерия Голуб. Больше всего записей касалось работы общественного транспорта, качества услуг ЖКХ и медицинского обслуживания. Реже назывались социальные проблемы – рост цен, в том числе на бензин, повышение пенсионного возраста, уровень зарплат. При этом, по словам Валерии Голуб, многие жители отмечали, что в целом «все хорошо» - серьезных проблем нет и качество жизни их вполне устраивает.

Председатель Общественной палаты Республики Хакасия Ольга Левченко заявила, что проект #ЧТОНЕТАК будет продолжен.

- Гражданское общество в Хакасии растет, становится более грамотным, более активным. Я убеждена в том, что власти должны слышать население республики. У нас уже есть дискуссионная площадка «Диалог молодежи с властью». Продолжим мы и проект #ЧТОНЕТАК, начнем его реализацию на местном уровне, в районах республики.

Виктор Зимин заявил, что общественные палаты становятся институтом, через которые можно «напитаться правдой»:

- Благодарю организаторов и участников — всех без исключения. Дискуссия получилась очень острая: школьное образование, доступная среда, техногенное воздействие на окружающую среду и вопросы обращения с отходами, дороги, культурно-историческое наследие и многое другое. В общем, было непросто, но такие мероприятия нужны, чтобы представлять реальные настроения, слышать мнение жителей, в том числе оппозиционно настроенных. Это важный шаг на пути построения гражданского общества в нашей стране.

В ходе подготовки мероприятий в Хакасии Центр ПРИСП – партнер проекта #ЧТОНЕТАК – провел экспертный опрос для выявления лучших гражданских практик и ключевых проблем. Предварительные результаты опроса стали основой повестки круглого стола. Полный отчет об исследовании будет опубликован позднее.

Источник 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~2piua