Анонсы

3 Декабря 2015

2 декабря состоялось онлайн-совещание Общественной палаты России с региональными  палатами «Бесплатная юридическая помощь в России: проблемы и перспективы развития и совершенствования», в ходе которого общественники рассказали о существующих практиках оказания бесплатной юридической помощи населению и о существующих проблемах. От Хакасии в онлайн-совещании принял участие заместитель председателя Общественной палаты Михаил Дмитриенко.

В ходе своего выступления он рассказал об опыте Общественной палаты Хакасии по предоставлению бесплатной юридической помощи населению, где с 2008 года действует приёмная по оказанию бесплатных юридических консультаций для всех категорий граждан, а не только для тех, кто имеет на это право в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Консультации на регулярной основе проводят члены комиссии по общественному контролю, защите прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. Наибольшее количество вопросов, с которыми обращаются граждане (их отработано только за последний год более двухсот) связаны с исполнительным производством, невыплатами гражданам вложенных денег в кредитные союзы, трудовыми спорами в части несвоевременных выплат заработных плат, проблемами детей-сирот, применением жилищного законодательства, некачественным предоставлением коммунальных услуг.

«Исходя из опыта деятельности палаты в предоставлении бесплатных юридических услуг мы предложили Общественной палате России на федеральном уровне проработать вопрос о введении законодательной  нормы, предоставляющей право общественным палатам субъектов заключать соглашение с Правительством региона на оказание бесплатной юридической помощи для граждан, имеющих на это право, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Кроме того, мы внесли предложение о необходимости изменения в процессуальные кодексы, которые не дают возможность субъектам общественного контроля обращаться в суд в защиту прав неопределенного круга лиц, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций в случаях, предусмотренных федеральными законами применения», - подвёл итог Михаил Дмитриенко.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~Pu4YM
  

Последние новости


Важно

Ссылки