Анонсы

Ассоциация «КФХ и АПК Сибири» выиграла грант на укрепление межнационального согласия
13 Мая 2019

Ассоциация «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» получила поддержку от Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия в конкурсе на предоставление грантов негосударственным некоммерческим организациям Республики Хакасия на реализацию целевой социальной программы в 2019 году.

Проект «Кросс-культурный марафон «Хакасия – территория развития толерантной личности» получит на реализацию мероприятий 180 тысяч рублей, основная цель которого укрепление межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактика экстремизма и ксенофобии.

Задачами проекта являются:

- укрепление межнационального согласия;

- создание обучающей коммуникационной площадки для взаимодействия национальных культур на основе традиционной кухни народов, проживающих в Республике Хакасия;

- формирование установок на уменьшение социальной дистанции с представителями различных этнических групп;

- создание условий для снижения межнациональной и межрелигиозной розни в молодежной среде и продвигает в обществе культуру согласия;

- сравнение принципов питания и приготовления национальных блюд, сходство потребности людей различных национальностей в искусстве, культуре, фольклоре;

- формирование толерантной личности.

Большинство детей не осознают возникающей неприязни к представителям других национальностей и культур. На это влияют средства массовой информации, разговоры родителей, формирование шаблонов и стереотипов в отдельных группах. Сегодня задача воспитания толерантности должна пронизывать деятельность всех социальных институтов и в первую очередь тех, кто оказывает непосредственное воздействие на формирование личности ребенка. Школа как социальный институт имеет большие возможности для воспитания у детей толерантности.

Эти возможности могут быть реализованы как в процессе учебной, так и вне учебной деятельности. Именно в школьном сообществе у ребенка могут быть сформированы гуманистические ценности и реальная готовность к толерантному поведению. Прекрасно понимая, что мы все разные и что надо воспринимать другого человека таким, какой он есть, мы не всегда ведем себя корректно и адекватно. Важно быть терпимым по отношению друг к другу, что очень непросто.

Сегодня все большее распространение в детской, особенно под­ростковой среде, получают недоброжелательность и агрессивность, которые могут перерастать в ксенофобию и шовинизм. Причин тому много - взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через социальное окружение детей, семью все чаще проникают и в школу. Поэтому необходимо активизировать процесс поиска эффективных механизмов воспитания детей в духе толерантности, уважения прав и сво­бод других национальностей.

В настоящее время в нашей республике проживают граждане - представители более 100 национальностей. Это позволяет назвать Республику Хакасия многонациональной (азербайджанцы, грузины, армяне, белорусы, украинцы, узбеки, дагестанцы, корейцы и т.д.). Поэтому для нашего региона важно не только формирование у школьников чувства гордости за свое национальное «Я», но и ознакомление их с культурными традициями других народов, воспитание благожелательного отношения к людям других национальностей, чувство уважения друг к другу, к обычаям, традициям и культуре разных народов. 

Кросс-культурный марафон «Хакасия – территория развития толерантной личности» представляет собой мероприятие, состоящее из нескольких этапов:

I этап: формирование 13 команд по 15 человек из 8 муниципальных районов и 5 городских округов из числа детей «группы риска», состоящих на учете по делам несовершеннолетних, а также формирование представительств диаспор (13 диаспор представленных на Марафоне станциями со своей национальной культурой (демонстрация национальных костюмов, обрядов, национальных блюд, фотозоны);

II этап: Квест: «Моя многонациональная республика». Мероприятие заключается в сборе информации о каждой диаспоре, представленной на Марафоне (каждая группа получит маршрутный лист и задание).

III этап: Квиз: «Этно-эксперт». Данный этап Марафона представляет собой интеллектуальную игру, которая будет содержать задания различного характера из культурного наследия представленных на Марафоне диаспор (ответы будут звучать в ходе прохождения предыдущего этапа – квеста «Моя многонациональная республика»);

IV этап: награждение участников Кросс-культурного марафона. Каждая группа будет отмечена в определенной номинации дипломами участников и памятными призами.

По итогу проведения Кросс-культурного марафона будет выпущен цветной полиграфический сборник «Хакасия – территория развития толерантной личности» и отправлен в библиотеки учреждений образования, библиотеки городов и сел для использования преподавателями на семинарах, направленных на межнациональное содружество. Данный сборник будет содержать статьи о народах, проживающих в Хакасии, а также информацию об особенностях национальных традиций, сказку, рецепты национальных блюд, описание праздников, и т.д.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~yCZBn