Анонсы

10 Февраля 2014

30 января в г. Новосибирск состоялся первый установочный семинар в рамках реализации социально значимого проекта «Создание инструментов общественного контроля и публичного мониторинга качества социальных услуг в сфере образования и здравоохранения в Сибирском федеральном округе».

Данный проект реализуется Общественной палатой Новосибирской области совместно с Новосибирским региональным союзом общественных объединений.

Целью проекта является поиск эффективных инструментов общественного контроля и публичного мониторинга качества социальных услуг в сфере здравоохранения и образования для последующей апробации и тиражирования лучших образцов в масштабах Сибирского федерального округа.

Мероприятие проходило в Новосибирской государственной областной научной библиотеке. В нем приняли участие представители министерства региональной политики Новосибирской области, Общественной палаты Новосибирской области, общественники регионов Сибирского Федерального округа. Общественную палату Республики Хакасия представил Владимир Сорокин, член комиссии Общественной палаты по экономическому развитию, инновациям и жилищно-коммунальной политике, член рабочей группы по мониторингу исполнения Указов Президента от 7 мая 2012 года (№596-606) в Республике Хакасия.

Поприветствовала участников Любовь Бурда - заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО.

О задачах проекта рассказала Сопредседатель Общественной палаты Новосибирской области, руководитель проекта Галина Гриднева. Затем выступили эксперт по нормативно правовой базе из г. Москва Оксана Коротеева, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Метелкин, Марина Фомичева кандидат медицинских наук, директор Государственного казенного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Медицинский информационно-аналитический центр».

После вводной части была предложена панельная дискуссия, которая в отличие от формата «круглого стола» (который на подобных мероприятиях используют довольно часто), предполагает после выступления нескольких экспертов, как правило, излагающих разные точки зрения на обсуждаемый предмет, остальным присутствующим задавать вопросы выступающим. Тема дискуссии «Возможности НКО для мониторинга качества социальных услуг». Этим мероприятием закончился первый день семинара.

Второй день представлял собой комплекс практических задач. Это работа в группах по выявлению общих критериев качества социальных услуг, и дальнейшая презентация результатов работы группы. На обобщении результатов в области здравоохранения, например, был представлен тот довод, что общественный контроль должен осуществляться относительно качества оказания услуг, а не самого процесса лечения. Т.е. то, как принимают больных, какие условия ожидания в очереди (наличие мест для сидения) и др.

Далее был предложен мозговой штурм на тему «Механизмы осуществления мониторинга», групповая работа по разработке конкретных методов мониторинга, разработка алгоритма подготовки и проведения мониторинга, разработка рекомендаций по использованию результатов мониторинга, выявление возможных проблем и рисков.

- Семинар получился очень насыщенным, разные формы работы заставили полностью погрузиться в тему и рассмотреть ее с разных сторон, - говорит Владимир Сорокин, - есть много спорных вопросов, на которые дать однозначные ответы, наверное, и невозможно. Говорить о каких-то практических результатах пока сложно, но это и не было целью мероприятия, так как это первый семинар, установочный. А вот как раз задачи и направления для дальнейшей работы определили в полной мере.

Это мероприятие стало открытием большого проекта, который может стать хорошей базой для системы общественного контроля не только Сибирского Федерального округа, но и других субъектов России.
Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~LeKoN