Жители Аршаново обратились в Общественную палату по поводу строительства понтонного моста

Жители Аршаново обратились в Общественную палату по поводу строительства понтонного моста
29 Августа 2017

29 августа в Общественной палате Республики Хакасия состоялось рабочее заседание, в котором приняли участие члены комиссии Общественной палаты по вопросам экологии, безопасности жизнедеятельности, развития спорта и туризма и комиссии по вопросам экономического развития, поддержки предпринимательства и инноваций. На заседании обсуждалось обращение жителей села Аршаново, которые всерьез обеспокоены тем, что ООО «Разрез Аршановский» собирается возводить гидросооружение в виде понтонного моста через реку Абакан. Они считают, что подобный мост повлечет за собой массу последствий, которые могут нанести вред сельскому хозяйству в данной местности и экологии в целом.

Владимир Карачаков, член инициативной группы села Аршаново:

Возведение понтонного моста несет в себе риски подтопления прилегающих территорий. Также пыль от угля может попадать на заливные луга, на котором пасется скот. Уже сейчас, люди отказываются брать мясо, привезенное из Аршаново.

Как утверждает Владимир Карачаков, общественные слушания по поводу строительства моста были, однако, согласно публичной документации он должен быть не понтонным, а железнодорожным.

С другой стороны, строительство такого моста позволит сократить протяжённость автомобильной перевозки угля с Бейского месторождения. Также подобное гидросооружения помогло бы разгрузить дорогу общего пользования, ведь на последнем сходе граждан жителей села был поставлен вопрос об ограничении движения транспорта в те часы, когда детей увозят и привозят со школы.

Насколько правомерно строительство понтонного моста? Безопасен ли он для жизни людей? Будет ли разрешён по нему проезд легковому автотранспорту? Не станет ли мост преградой для сплава лодок по реке? – вот основные вопросы, которые стоят сегодня на повестке дня.

Общественная палата Республики Хакасия не оставит эту проблему без внимания. Во все необходимые инстанции будут сделаны запросы для получения информации, чтобы более глубже и объективней разобраться в данной проблеме, после чего пройдёт заседание со всеми заинтересованными сторонами.

 

Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~CHjXY