Жильё для многодетных семей: проблемы и пути решения

Жильё для многодетных семей: проблемы и пути решения
6 Августа 2015

05 августа 2015 года состоялось очередное интернет-совещание ОП РФ с региональными общественными палатами. Главный вопрос, который поднимался на совещании – это обеспечение многодетных семей жильем и землями под ИЖС. Модератор онлайн-совещания, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев напомнил, что программа «Жилье для российской семьи» реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

О проблемах, возникающих при реализации данной программы, более подробно рассказал председатель правления РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер, который на протяжении нескольких лет ведет мониторинг исполнения программы в субъектах Российской Федерации, и выводы сделал неутешительные. Ряд приведенных статистических данных говорит о том, что в настоящее время выделяется все меньшее количество строящихся квартир на реализацию программы. В связи с этим существует необходимость рассмотрения возможности общественного контроля за реализацией программы, а также контроля за соблюдением стандартов добросовестной конкуренции в сфере жилищного строительства. Основные проблемы, возникающие в регионах, примерно одинаковы. В первую очередь, это завышенная стоимость жилья. Большинство застройщиков завышают цену за квадратный метр, в то время как стране необходимо жилье эконом-класса с реальной стоимостью не выше 20-25 тыс. руб.

Второй вопрос, который поднимался на онлайн-совещании, поддержка многодетных семей государством. Ипотека для таких семей обременительна, и даже получение кредита на строительство жилья не всегда возможно. Многие работодатели неохотно берут на работу многодетных родителей, следовательно, существует вероятность низкого процента полученных кредитов и займов на строительство домов. Участники совещания предложили рассмотреть вопрос о разработке и принятии госпрограммы по оказанию поддержки многодетным семьям в строительстве индивидуальных жилых домов на условиях софинансирования с субъектами РФ 50/50.

Еще одна существующая проблема – это инженерная инфраструктура на земельных участках, выделяемых под ИЖС. Часто у муниципалитетов не хватает денег на проектирование коммуникаций, что опять же затрудняет выдачу готовых земельных участков. Над этим вопросом в настоящее время вплотную работает Министерство строительства РФ, кроме того будет взято на контроль исполнение программы по обеспечению многодетных семей доступным жильем эконом-класса и землями под ИЖС.

«Участники онлайн-совещания конструктивно обсуждали вопрос реализации программы «Жильё для Российской семьи». По итогам совещания было предложено создать координационный комитет при Правительстве субъектов, состоящий из профильных министерств и ведомств, ответственных за исполнение программы, а также включить в него представителей муниципалитетов; разработать типовой проект строительства доступного жилья, стоимость которого не будет превышать 25 тыс.руб. за кв.метр., создать единую базу застройщиков РФ, готовых строить эконом-жильё. Общественная палата республики будет осуществлять контроль за реализаций программы в Хакасии»,- комментирует член Общественной палаты Республики Хакасия Лариса Пелагеина.

Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~LO37d