Вступил в силу закон «Об основах Общественного контроля в Республике Хакасия»

Вступил в силу закон «Об основах Общественного контроля в Республике Хакасия»
13 Марта 2017

Законопроект «Об основах Общественного контроля в Республике Хакасия» принят на сессии Верховного Совета 8 февраля 2017 года и устанавливает правовые основы осуществления общественного контроля следующими субъектами: Общественная палата Хакасии, общественные советы при Верховном Совете и исполнительных органах государственной власти республики, общественные палаты (советы) муниципальных образований нашего региона.

Целями общественного контроля являются обеспечение реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина, общественных объединений; обеспечение учета общественного мнения, предложений и рекомендаций граждан; общественная оценка деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций.

В Законе прописан порядок проведения общественного контроля в формах общественного мониторинга, общественной проверки, общественной экспертизы, общественных обсуждений, общественных слушаниях.

 «Закон об основах Общественного контроля крайне важен для общественности нашей республики и востребован как никогда, так как существуют такие сферы жизни общества, которые требуют постоянного внимания, например, здравоохранение, образование, экология. Надеюсь, что общественный контроль будет рассматриваться не просто как контроль, а как площадка для диалога между гражданами, органами государственной власти и различными организациями»», - прокомментировала председатель Общественной палаты республики Ольга Левченко. 

Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~gnpWl