В Общественной палате Российской Федерации выбрали Секретаря и председателей 19 комиссий

В Общественной палате Российской Федерации выбрали Секретаря и председателей 19 комиссий
20 Июня 2017

В Общественной палате Российской Федерации состоялось первое пленарное заседание VI состава, в котором приняла участие Любовь Черчинская, член комиссии по вопросам образования, науки, молодежной политики и патриотического воспитания Общественной палаты Республики Хакасия, избранная в этом году в федеральную палату. В повестке заседания стояли такие вопросы, как выборы Секретаря палаты, председателей комиссий, дискуссия о приоритетных направлениях работы ОП РФ.

19 новых председателей комиссий приступят к работе по таким направлениям, как: физическая культура и популяризация здорового образа жизни; охрана здоровья граждан и развитие здравоохранения; экология и охрана окружающей среды; общественный контроль и взаимодействие с общественными советами; территориальное развитие и местное самоуправление; вопросы благотворительности, гражданского просвещения и социальной ответственности; дела молодежи, развитие добровольчества и патриотического воспитания; развитие общественной дипломатии, гуманитарного сотрудничества и сохранения традиционных ценностей и другие. Акцент в работе палаты будет сделан на развитие гражданской взаимопомощи, реальном участии граждан в улучшении качества жизни.

Секретарем Общественной палаты Российской Федерации избран Валерий Фадеев, общественный деятель, журналист, телеведущий, главный редактор журнала «Эксперт». В своем интервью федеральным СМИ Валерий Фадеев отметил: «Палата нового состава должна брать больше ответственности за повестку дня, отталкиваться от интересов общества, влиять на эту повестку и формулировать ее в тех терминах, которые понятны обществу. Еще одна важная задача – усиливать общественные палаты на местах: в муниципалитетах и регионах. Некоторые функционируют очень эффективно, но большая часть находится под давлением властей, губернаторов. Надо увеличивать дистанцию (в плане этого давления) между властью и Общественной палатой – зависимости должно быть меньше. Бюрократия на местах далеко не всегда с симпатией относится к общественникам, НКО, активистам, зачастую побаивается их. Надо учить местную власть тому, что работа с гражданским обществом полезна, и побуждать их к этому».

Он также обозначил важность расширения полезного пространства общественных палат регионов, куда могут быть включены и местные журналисты, чиновники, ветераны для обсуждения ключевых задач региона.

Пресс-служба Общественной палаты Республики Хакасия

Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~WAOhR