В Общественной палате Хакасии состоялась рабочая встреча с министром сельского хозяйства и продовольствия республики

В Общественной палате Хакасии состоялась рабочая встреча с министром сельского хозяйства и продовольствия республики
20 Марта 2017

Рабочая встреча прошла 16 марта 2017 года и была посвящена эффективности реализации государственной республиканской программы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе на 2013-2020 годы».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Игорь Гердт ответил на многочисленные вопросы членов комиссии Общественной палаты по вопросам экономического развития, поддержки предпринимательства и инноваций, одним из которых стал вопрос о результатах грантовой поддержки начинающих фермеров, тем, насколько сопоставимы затраты республики с конечной производительностью крестьянско-фермерских хозяйств.

«С начала действия программы по государственной поддержке начинающих фермеров в республике получили гранты уже 211 человек. Основной сферой деятельности они определили для себя мясное и молочное животноводство, овцеводство, разведение птицы, кроликов, выращивание зерновых, кормовых и овощных культур, производство товарной рыбы. Общая сумма грантовой поддержки из федерального и республиканского бюджетов за все годы превысила 316 миллионов рублей», - уточнил Игорь Гердт.

Звучали актуальные вопросы о налогах на имущество и субсидировании стоимости энергоносителей для сельхозпроизводителей, о предприятиях, ведущих предпринимательскую деятельность в Республике Хакасия, но, оставляющих свои налоги в других регионах страны. Кроме того, была затронута актуальная тема импортозамещения и освоения невостребованных (заброшенных) земельных участков.

«В республике в хозяйственный оборот вовлечено не более 40 процентов земель сельхозназначения. В связи с этим считаем, что министерству сельского хозяйства совместно с уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления необходимо совместно разработать план мероприятий по вовлечению в оборот земель сельхозназначения», - прокомментировала председатель комиссии по вопросам экономического развития поддержки предпринимательства и инноваций Ирина Дунаева

Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~MHEE3