В Общественной палате Хакасии обсудили проблемы семей с детьми инвалидами

В Общественной палате Хакасии обсудили проблемы семей с детьми инвалидами
16 Июня 2017

В современном мире существует множество социальных проблем и только, благодаря скоординированным действиям социума и власти, можно добиться положительного результата в их решении. «Партнерство государства и общественных организаций как фактор интеграции семей с детьми-инвалидами» – именно так звучала тема круглого стола, проведенного Общественной палатой Республики Хакасия. В его работе приняли участие заместитель министра здравоохранения Хакасии Елена Быкова, первый заместитель министра социальной защиты Ирина Шаповаленко, заместитель начальника отдела опеки (попечительства) и защиты детей министерства образования и науки Виктор Егоров, помощник Уполномоченного по правам человека Ольга Кубренюк, члены палаты и представители НКО.

На заседании круглого стола были подняты вопросы о социальном самочувствии семей, о проблемах их социального и психолого-педагогического  сопровождения, об организации инклюзивного образования, развитии медицинской абилитации и реабилитации детей-инвалидов, о предоставлении социально - реабилитационных услуг детям-инвалидам в государственных учреждениях социального обслуживания населения.

О социальном самочувствии семей с детьми-инвалидами более подробно рассказала  председатель комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам социальной политики, охраны здоровья и качества жизни населения Вера Туник: «Среди социальных проблем, стоящих перед государством в настоящее время, существует проблема своевременного социального сопровождения детей-инвалидов, как наиболее уязвимой части населения, требующей внимания и помощи со стороны общества. Мы знаем эти проблемы, видим пути их решения, но только совместными скоординированными действиями, возможно достичь результата».

Проблемы инвалидов нужно изучать для того, чтобы улучшить качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья для более комфортного нахождения их в современном обществе. Особую важность в семьях играет просветительская работа. Зачастую, мамы не осведомлены, где они могут получить разного вида помощь.

«Когда ты слышишь, что у твоего ребенка непростой диагноз, ты теряешься, не знаешь куда бежать и что делать. А между тем, время идет. И когда осознаешь всю ситуацию, оно уже упущено. Родителям необходима психологическая помощь сразу для того, чтобы не только научиться по-новому жить, но и успешно развивать ребенка», – прокомментировала Татьяна Попова, член правления общества инвалидов.

Поэтому перед обществом встает задача всесторонней помощи тем, кто в ней крайне нуждается. Воспитывать и сопровождать необходимо не только ребенка, но и родителей.  

Признавая важность взаимодействия общественных организаций и органов исполнительной власти в работе по содействию повышения качества жизни и благополучия семей с детьми-инвалидами, участниками заседания были выработаны рекомендации всем заинтересованным сторонам. А в декабре этого года решено собраться вновь, чтобы обсудить, выполнены ли пункты резолюции, и насколько удалось продвинуться вперед в решении проблем, касающихся семей с детьми инвалидами.

Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~yX9CO
  
 

Обратная связь

first.png

 ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

five.png

 +7 (3902) 22-07-76 

Последние новости


Важно

Ссылки