В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия состоялось 2 - е заседание Общественного Совета

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия состоялось 2 - е заседание Общественного Совета
28 Апреля 2017

26 апреля 2017 года в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасии прошло 2 - ое заседание Общественного Совета. В рамках повестки члены Совета и приглашенные рассмотрели ряд важных проблем отрасли. Так, по вопросу: «О подготовке и проведении весенних полевых работ, инженерно-техническом обеспечении и запасах минеральными удобрениями сельхозпроизводителей Республики Хакасия. Организация системы семеноводства сельскохозяйственных культур в регионе», Николай Богданов, советник отдела растениеводства Министерства доложил о готовности сельхозтехники хозяйств республики к посевным работам и намерениях аграриев увеличить площадь посевных земель. В тоже время Нина Градобоева - директор ФГБУ государственной станции агрохимической службы «Хакасская» выразила обеспокоенность тем, что 4 из 8 районов не закупили минеральных удобрений, что сказывается на истощении почвы. Также определила проблему Надежда Хнытикова, руководитель ФГУ «Государственная семенная инспекция по Республике Хакасия». По ее словам фермерские хозяйства не уделяют внимание приобретению элитных семян. Все это, конечно, связано с нехваткой у последних денежных средств. Общественный совет рекомендовал Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» обратиться с письмом в Минсельхоз России и АККОР России с просьбой рассмотреть данную проблему в рамках программы господдержки аграриев.

По вопросу: «О проведении мониторинга и прогноза природных чрезвычайных ситуаций появления многоядных вредителей» Надежда Хнытикова, отметила, что есть определенная угроза появления вредителей, но, тем не менее, все готово для своевременного реагирования. Кроме того, Надежда Кирилловна выразила опасение в высокой численности мышиных гнезд, обнаруженных специалистами инспекции в ходе мониторинга полей. Особенно эта проблема стоит на необрабатываемых полях. Общественный совет рекомендовал Министерству и Ассоциации проводить разъяснительную работу с фермерами о необходимости протравливания семян, как профилактики угрозы распространения насекомых и грызунов.

По вопросу « О структуре использования орошаемых земель» Виктор Хоц - заместитель директора ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Хакасия» выявил проблему о нежелании фермерских хозяйств заниматься очищением каналов по подаче воды на орошаемые земли, финансирования же управления не хватает на проведения всех работ. Хорошая работа в этом направлении ведется только в Усть-Абаканском районе, а вот на территориях Аскизского и Бейского районов удовлетворительной ее назвать нельзя. При этом, Александр Башков - первый заместитель Министра сельского хозяйства Хакасии отметил, что на эти цели в 2017 году в Министерстве заложено более 1,6 млн. руб. Общественный совет рекомендовал Управлению милиорации предоставить списки фермеров, чьи земли прилагаются к водным каналам Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» для проведения информационной работы с ними.

По вопросу: «О механизме изъятия неиспользованных длительное время земель с целью передачи их эффективному пользователю» заслушали советника отдела управления и распоряжения имуществом Министерства имущественных и земельных отношений Республики Хакасия Светлану Коновалову. Свое мнение о проблемах по этому вопросу выразили Владимир Глухенко - заместитель Главы Усть-Абаканского района по сельскохозяйственным вопросам, представитель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» и Наталья Гресь - начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия, Тыва и Кемеровской области.

«Фермеры обращаются к нам о содействии в предоставлении земельных участков, а по факту земли нет. При этом мы все понимаем, что тысячи гектаров хороших земель сельхозназначения простаивают необработанными -сказал Андрей Попков, председатель Общественного совета, исполнительный директор Ассоциации «КФХ и АПК Сибири».

Общественный совет рекомендовал Министерству имущественных и земельных отношений Республики Хакасия провести совещание с приглашением всех заинтересованных лиц по заявленной проблеме.




Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~xTMGE