В Абакане состоялось первое в этом году заседание Общественного совета Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия

8 Апреля 2015

 В Абакане состоялось первое в этом году заседание Общественного совета Государственного комитета по  тарифам и энергетике Республики Хакасия

На прошлой неделе в Абакане состоялось первое в этом году заседание Общественного совета при Госкомтарифэнерго Хакасии. В мероприятии приняли участие представители муниципальных образований, некоммерческих и общественных организаций, Госкомтарифэнерго РХ. 

Присутствующие обсудили итоги  работы Общественного совета  за 2014 год. В частности, почётный работник органов ценового и тарифного регулирования Людмила Южакова рассказала, что в прошлом году  Советом решались важные вопросы формирования предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги,  роста тарифов на автобусные перевозки,  создания Ассоциации перевозчиков, противодействия коррупции. Позиция Общественного совета учитывалась и при обсуждении применения социальной нормы потребления электрической энергии. 

Заместитель председателя Госкомтарифэнерго Хакасии Наталья Неровных в своем докладе отметила, что в тарифную компанию на 2015 год комитет установил 244 тарифа. Все они утверждены в рамках предельных индексов роста. Плата граждан за коммунальные услуги на 2015 составит в среднем по Республике Хакасия 108,9%, с допускаемым отклонением до 111,4%.  

- Ежегодно комитетом устанавливаются тарифы не только на теплоснабжение, водоснабжение и электроэнергию, но и на технический осмотр транспортных средств, услуги по пригородным перевозкам на автомобильном и железнодорожном транспорте, на сжиженный газ, лекарственные препараты, -  уточнила Наталья Николаевна. 

Помимо подведения итогов работы, первая в этом году встреча членов  Общественного совета  была ознаменована избранием нового председателя – им стал Александр Зезекало, заслуженный работник Минтопэнерго РФ. 

Кроме этого, участники Совета обсудили актуальную тему утверждения платы за технологическое присоединение к системам теплоснабжения. По итогам заседания Общественного Совета был утвержден план работы на 2015 год. Было решено, что на следующих заседаниях будут прорабатываться вопросы тарифного регулирования, противодействия коррупции в органах власти, платёжной дисциплины за потреблённую электрическую энергию в муниципальных образованиях Республики Хакасия, повышения эффективности установленных процедур по подключению к объектам электросетевого хозяйства, обеспечения доступности и снижению сроков подключения объектов.


Справочно:

Общественный совет при Государственном комитете по тарифам и энергетике Республики Хакасия - постоянно действующий совещательно-консультативный орган, созданный  в феврале 2014 года.  Основной целью Совета является обеспечение взаимодействия между исполнительными  органами власти, гражданами, организациями и общественными объединениями на основе принципов открытости, публичности, баланса интересов потребителей, регулируемых организаций и общественно значимых интересов при реализации Госкомтарифэнерго Хакасии своих полномочий.


Пресс-служба

Госкомтарифэнерго Хакасии

358688


Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~c2xMO