«Сила воли!» – спортивная игротека для молодых семей и молодежи, имеющих инвалидность

«Сила воли!» – спортивная игротека для молодых семей и молодежи, имеющих инвалидность
4 Декабря 2017

Хакасская региональная общественная организация молодых семей «Семейная Академия» при грантовой поддержке Министерства экономического развития Республики Хакасия в 2017 году выиграла грант на реализацию проекта «Сила воли» – спортивная игротека для молодых семей и молодежи, имеющих инвалидность.

            Проект подготовлен совместно с Черногорской городской организацией ХРО ООО Всероссийского общества инвалидов под руководством председателя Светланы Вознисенской и Центром чтения и досуга ЦГБ им. А. С. Пушкина с целью создания условий для развития новых форм проведения альтернативного досуга молодых семей с ограниченными возможностями здоровья посредством организации спортивной игротеки. Автор и руководитель проекта – председатель «Семейной Академии» Ирина Шкерманкова.

            Проект направлен на улучшение морально-психологического состояния молодых семей, имеющих ограниченные возможности здоровья, а так же молодых инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет через включение в активную досуговую деятельность.

            Основной этап реализации проекта – организация мастер-классов для волонтеров, занятия в игротеке, товарищеские встречи, городские турниры.

            В начале реализации проекта участники и волонтеры подготовили пригласительные открытки, афиши о проведении игротеки. Одновременно с рекламной акцией организаторы проекта начали работу в социальных сетях «ВКонтакте» на странице «Семейная Академия», где был размещен план работы проекта, контакты, ход реализации проекта.

            Открытие проекта состоялось в День молодежи в Городском парке культуры и отдыха флеш-мобом. Волонтеры раздавали жителям города Черногорска и гостям рекламные афиши. Сама игротека проходила каждую субботу с июля по октябрь 2017 года. Закрытие проекта состоялось в ноябре Городским турниром по настольным спортивным играм. На заключительном этапе волонтеры провели социологический опрос через социальные сети на предмет эффективности работы проекта. Результаты от превзошли все ожидания. Изначально планировалось, что игры будут предназначены только для участников проекта, но в скором времени они полюбились всем, кто посещал наш Центр чтения и досуга: дети, подростки, молодежь, родители, бабушки и дедушки. Проводились игровые мероприятия и на открытых площадках города Черногорска в День города, в городском парке культуры и отдыха. Мы организовали игровую площадку на Черногорском семейном форуме в центре культуры и досуга «Луначарский». Любой желающий мог поиграть в «Джакколо», «Шаффлборт», «Кульбуту».

            Постоянный состав участников проекта составил не менее 200 человек с участием волонтеров из числа студентов техникумов города Черногорска. Реклама в СМИ, социальных сетях, выпуск рекламной продукции раскрыли в полной мере всю деятельность проекта, осветили работу с молодыми семьями и молодыми инвалидами, помогли обратить внимание общественности на проблему инвалидности не только в городе Черногорске, но и в Республике Хакасия в целом, а сами участники проекта разнообразили свой досуг.

            Данный проект был подан на всероссийский конкурс социальных проектов «Мой проект – моей стране» и отмечен экспертами, как актуальный и инновационный. Мы были приглашены в качестве участников на форум «Сообщество», который проходил в городе Москве.

            Мы приняли участие в IX форуме активной молодежи Усть-Абаканского района, где на одной из площадок «Молодежная политика» поделились опытом реализации нашего проекта.

            Проект подошел к своему логическому завершению, но спортивная игротека продолжает свою работу и приглашает всех желающих в Центр чтения и досуга интересно проводить отдых с семьей и друзьями.

            В дальнейшем опыт реализации данного проекта будет распространен в других муниципальных образованиях на территории Республики Хакасия.

            От имени руководства и участников проекта «Сила воли» мы выражаем благодарность президенту Федерации настольных спортивных игр России Гунтарсу Бралитис и Анжеле Качиевой за предоставленную уникальную возможность иметь настольные игры в нашей организации, которые теперь доступны для всех жителей города Черногорска и наших гостей из республики Хакасия и Юга Красноярского края.


Ирина Шкерманкова,

Председатель ХРОО МС «Семейная Академия»,

Заведующая Центром чтения и досуга

Г. Черногорск, Республика Хакасия

 

Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~rbz0e