Профилактика детского и семейного неблагополучия: практика взаимодействия органов власти, НКО и социально-ориентированного бизнеса

Профилактика детского и семейного неблагополучия: практика взаимодействия органов власти, НКО и социально-ориентированного бизнеса
6 Декабря 2017

Круглый стол «Профилактика детского и семейного неблагополучия: практика взаимодействия органов власти, НКО и социально-ориентированного бизнеса» состоялся в Хакасском Государственном университете им. Н.Ф. Катанова. Организаторы круглого стола Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Хакасия, Общественная палата Республики Хакасии, Хакасский Государственный университет им. Н.Ф. Катанова.

Взаимодействие – ключевое понятие, которое звучало на протяжении всего заседания, ведь для решения проблемы неблагополучия необходимы усилия всех сторон.

Насколько конструктивно эти три силы взаимодействуют между собой, насколько тесным и продуманным является это взаимодействие, насколько действенны механизмы установления партнерских отношений между этими секторами зависит и стабильность в государстве и социальная справедливость, – отметила Ирина Ауль, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Хакасия.

За последние пять лет в Хакасии увеличилось количество детского населения и это радует, но есть свидетельство и того, что в результате алкоголизации населения все чаще происходят преступления в отношении детей и с их участием.

Поэтому говорили не просто о профилактике, но и о том, как реализуется государственная политика детствосбережения, делились своими эффективными методами работы по решению вопросов в данной сфере посредством вовлечения семей в активную общественную деятельность.

Уже на раннем этапе, ещё с женской консультации можно понять в каком состоянии находится семья, в которой должен появиться будущий ребёнок. Поэтому большинство участников были склонны к тому, что профилактику нужно проводить еще до появления малыша. Ведь неблагополучными семьями становятся не сразу.

Также была затронута актуальная тема интернет-безопасности, так как зачастую именно в социальных сетях идет разложение нравственных основ еще неокрепших детей.

Некоммерческие организации делились своими положительными практиками проведения различных мероприятий, а также предлагали конструктивные предложения: предусмотреть льготы для неблагополучных семей на посещение учреждений культуры и искусства, проводить бесплатное лечение алкоголизма, распределять на работу специалистов после окончания учебных заведений, создавать пансионаты для женщин, куда могли бы обращаться за помощью, чтобы защитить при необходимости себя и своих детей, вводить ставки психологов в роддоме. И это лишь некоторые предложения, прозвучавшие на данном заседании.

Сегодня собрались все заинтересованные лица, профессионалы в этом вопросе. Считаю, что в первую очередь большая ответственность лежит на государственных структурах, на которые возлагается гораздо больше полномочий, именно они должны искать механизмы взаимодействия с НКО, гражданскими активистами, бизнесом. Мы можем вместе найти точки соприкосновения и помочь в решении проблем, – прокомментировала Ольга Левченко, председатель Общественной палаты Республики Хакасия.

Предложения, прозвучавшие на данном заседании, будут внесены в резолюцию. По крайней мере, начало положено. Ведь, благодаря работе круглого стола, появились новаторские идеи, которые с помощью новых знакомств можно реализовывать сообща, объединившись в борьбе с неблагополучием.




Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Республики Хакасия Алёна Хомякова.

Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~nsmD8