Профессиональное обучение, трудоустройство и содействие занятости в сельской местности рассмотрели на очередном заседании Общественного совета Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

Профессиональное обучение, трудоустройство и содействие занятости в сельской местности рассмотрели на очередном заседании Общественного совета Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия
3 Июля 2017

Профессиональное обучение, трудоустройство и содействие занятости в сельской местности рассмотрели на очередном заседании Общественного совета Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия 


28 июня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия прошло очередное заседание Общественного совета. На повестку были вынесены следующие вопросы:
-  подготовка квалифицированных кадров для организаций отрасли АПК;
- содействие трудоустройству выпускников и безработных граждан в сельской местности;
- соблюдение трудовых прав работников в организациях и фермерских хозяйствах республики;
- о развитии системы социального партнерства в организациях АПК;
- о предоставлении государственных услуг в электронном виде по регистрации сельхозтехники, проведению техосмотра и приеме экзаменов у трактористов. 


Данная повестка сформирована по темам, определенным повесткой федерального проекта «Российское село», - отметил Андрей Попков, председатель Общественного совета, - и они актуальны как для Хакасии, так и для всей страны.  


Вопросы вызвали бурное обсуждение, благодаря которому выявились определенные проблемы. Так, по данным представленным Еленой Гринько, заместителем Министра труда и занятости Республики Хакасия, в республике из 4,8 тысяч зарегистрированных безработных – 2,5 проживают в сельской местности. В тоже время, из 4 тысяч вакансий заявленных по региону, в селе менее 1 тысячи. Кроме того, в связи с нехваткой средств, обучение в целях получения новых специальностей в первом полугодии 2017 года прошли 128 безработных граждан, из них 48 – из сельской местности.
Проблему подготовки квалифицированных кадров подняла Наталья Врублевская, отметившая, что подготовка выпускников в городе на порядок выше, чем в сельской местности и последние не выдерживают конкуренции, хотя в результате только небольшой процент выпускников готовы работать в селе по специальности. В то же время организации сельскохозяйственной отрасли не подают заявки на целевые места. 


Александр Башков, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия пообещал поднять данный вопрос на встрече с руководителями организаций отрасли: «У нас в программе заложено возмещение затрат работодателя при подготовке специалистов для своего хозяйства. Организации должны заниматься прогнозом кадров и заблаговременно принимать решение о подготовке молодых специалистов. Кроме того, Минсельхоз Хакасии просит предоставить Сельхозинститут перечень организаций, в которых студенты проходят производственную практику, для его изучения в части качества ее организации и расширения участников в муниципальных районах». 


В свою очередь Андрей Попков предложил: «В настоящее время мы реализуем проект «Школа молодого фермера», по результатам которого более 200 учеников 9-х классов получат научные знания основ сельского хозяйства. Ребята в группы отбираются на основе профориентационных тестов специалистами Министерства труда и занятости РХ. При поддержке Минсельхоза Хакасии, по завершению проекта можно организовать встречу ребят с руководителями организаций АПК районов, которые по результатам собеседования могут направить отобранные кандидатуры на целевые места в институт». 


Сергей Ряшенцев, заместитель директора ЧОУ  ПО «СТЭМИ» рассказал о том, что в связи с запросами фермерских хозяйств были открыты две программы обучения  «Технология переработки сельскохозяйственной продукции», одна в части мясной продукции, другая – растениеводства. Также, будет продолжена программа переобучения «Организация деятельности главы крестьянского (фермерского) хозяйства», организованная совместно с Ассоциацией «КФХ и АПК Сибири». Из 12 человек завершивших обучение, 4 – подали документы на получение государственной поддержки начинающим фермерам, и по результатам конкурса, 3-е из них  победили. 


«Кроме того, - добавил Сергей Ряшенцев,- мы ведем набор по специальности «медицинская сестра» - специальность, востребованная в каждой сельской больнице». 


Жанна Шишлянникова, директор ЧПОУ «Центр профессиональной подготовки» предложила разместить на сайте Минсельхоза Хакасии перечень рабочих профессий, по которым Центр проводит обучение: «Мы готовим по таким специальностям, как тракторист, дояр, стригаль, механизатор сельского хозяйства, овощевод, садовод. Необходимо, чтобы Управления сельского хозяйства районов знали об этом и доводили до граждан, особенно не занятых в экономике республики».
По вопросу соблюдения трудовых прав работников доложила Ольга Токман, руководитель Государственной инспекции труда по Республике Хакасия. В ходе проведенных надзорных мероприятий за период 2016 и пройденных 5 месяцев 2017 года, было выявлено свыше 90 нарушений трудового законодательства. 


В ходе осуществления системных мероприятий по выявлению фактов сокрытия работодателями несчастных случаев на производстве в 2016 году должностными лицами федеральной инспекции труда был выявлен и расследован в установленном порядке  сокрытый несчастный случай на производстве в  ООО «Целинное». Так же, по сообщению ФСС, о нарушении сроков предоставления акта о несчастном случае на производстве (в теч.3 дней),  была проведена проверка в ООО «Бирюса».   По сообщению из учреждения здравоохранения о несчастном случае на производстве была проведена проверка установленного порядка расследования несчастного случая с водителем ООО «Мустанг». Выявлено нарушение ст. 221 ТК РФ - выдача средств индивидуальной защиты не в полном объеме. Несчастный случай с легким исходом зафиксирован в 2016 году в в КФХ Колесникова А.В. Анализ причин производственного травматизма показывает, что  в несчастных случаях с тяжелым и со смертельным исходом наибольшее количество происходит вследствие: неудовлетворительной организации производства работ; нарушение правил дорожного движения;  нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, в том числе при нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения; нарушение технологического процесса.
За воспрепятствование проведению проверок соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, был составлен  протокол об административном правонарушении в соответствии со статьей 19.4.1 КоАП РФ. Директор ООО «Целинное» оштрафован судом. Проверка будет проводиться повторно, без уведомления. За неисполнение предписания госинспектора труда судом оштрафовано ООО «Мельница» на 100 тыс. руб. 


«Руководители не хотят заключать коллективные договора, - заявил Александр Сыскин, председатель профсоюзов работников АПК РХ, - считают, что это навредит организации, а ведь это действенный механизм для самого руководителя. Заинтересованность работников в заключении коллективного договора очевидна, но при этом и работодатели получают немалые преимущества. Во-первых, трудовое законодательство предоставляет право работодателю установить в коллективном договоре дополнительные трудовые и социальные льготы для работников. Во-вторых, коллективный договор позволяет существенно сократить объем документооборота по кадровым вопросам. Договор позволяет избежать открытых конфликтов между работниками и администрацией. Пока договор остается в силе, он регулирует трудовые отношения и помогает разрешить все вопросы, возникающие у сторон в связи с его положениями. Таким образом, положительный эффект от коллективного договора для сторон социального партнерства очевиден. С одной стороны, работники должны быть уверены в ясности и стабильности в отношениях с работодателем, в том, чтобы существующие, но не прописанные нигде условия труда были закреплены на бумаге (зарплата, дополнительные льготы и преимущества), в более благоприятных условиях труда по сравнению с установленными законами или иными нормативными правовыми актами. С другой стороны, работодателю важно, чтобы в период действия договора не возникало трудовых споров».

О работе с субъектами АПК рассказал Сергей Жулев, руководитель Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

По итогам Общественного совета были приняты следующие предложения в адрес Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия:

-при предоставлении государственной поддержки начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам и сельхозкооперативам в Соглашении прописать обязательства получателей по предоставлению отчета о использовании, содержании и хранении в зимний период сельскохозяйственной техники. Также обязать получателей представлять вакансии в службу занятости о потребности в работниках;

-управлениям сельского хозяйства муниципальных районов совместно с органами службы занятости и при содействии Минсельхоза Хакасии, Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» проводить ярмарки вакансий и ярмарки профориентации для школьников;

-разместить на сайте Минсельхоза Хакасии программы профессионального обучения, повышения квалификации и профессиональной переподготовки,  реализуемые профессиональными образовательными организациями республики;

-провести работу  с работодателями по вопросам прогнозирования потребности кадров и  подавать заявления на целевые места в Сельскохозяйственном институте;

-обратить внимание работодателей отрасли сельского хозяйства о необходимости соблюдать трудовое законодательство, а также важности заключения коллективных договоров;

В заключение Александр Башков, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия отметил: «Работа Общественного совета является важной для нас, поэтому прошу каждого члена вести активную работу, выносить на обсуждение острые вопросы, доводить до общественности работу проводимую Министерством в части реализации повышения эффективности организаций в сфере сельского хозяйства, обеспечения реализации государственной аграрной политики. Наша задача сделать  работу максимально прозрачной и открытой».

Следующее заседание Общественного совета намечено на сентябрь 2017 года.

 




Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~VFbAA