Первая акция «Кино без барьеров» в Хакасии

23 Декабря 2014
FSx7qWWHuh8.jpg

22 декабря в большом зале Центра культуры и народного творчества им С.П. Кадышева прошла первая в Хакасии акция «Кино без барьеров» о жизни людей с ограниченными возможностями.

Организаторами мероприятия выступили Общественная палата Республики Хакасия, Хакасская республиканская организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Акция была организована, опираясь на опыт и материалы Международного Кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», который проводится с 2002 года в Москве региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива».

Игровые, анимационные и документальные фильмы, представленные в рамках акции, призывали изменить отношение к людям с инвалидностью, показали их возможности и способности, вызвали глубокую симпатию к их чувствам, переживаниям, мечтам. Из фильмов зритель узнал, что проблемы людей с ограниченными возможностями – не в них самих, а в неприспособленной окружающей среде и в отношении к ним других людей. Мероприятие вызвало неподдельные эмоции у зрителей в зале, а это важный шаг, в том числе и в нашей республике, в безбарьерное пространство.

Акцию «Кино без барьеров» посетили более трехсот человек из городов и районов республики, а также гости с Кузбасса. Свои истории о непростой, но счастливой жизни со сцены рассказали спортсмены, туристы и просто талантливые ребята, среди которых были Наталья Рябцева, Дмитрий Верфель, который является автором документального фильма «Моя жизнь» о судьбе людей с ограниченными возможностями. А Светлана Акатова и Кибанов Артем представили зрителям танец «Деревья». Песню о настоящей дружбе на хакасском языке исполнила Дина Бурнакова. Дина, а также еще одна, не менее талантливая участница акции, Надежда Ковалец были награждены сертификатами Международного фестиваля «Филантроп» за выдающиеся достижения в области искусства. Завершилась акция жестовым исполнением песни «Все сбывается на свете» коллективом Абаканской специальной школы для слабослышащих, лауреатов Всероссийских конкурсов жестового пения.

Проведение такого мероприятия крайне необходимо для всех, так как представленные на нём фильмы, доказывают безграничные возможности человека и духа, заставляют поверить в собственные силы и протянуть руку помощи нуждающимся в этом. Общественной палатой Республики Хакасия принято решение с 2015 года провести подобную акцию в городах и районах республики.

«Действительно, такие мероприятия помогают увидеть обратную сторону медали людей с ограниченными возможностями: их талант, стремление быть нужными, но самое главное услышанными. Приезд участников акции из Кемерово, Новокузнецка ещё раз показал, что у нас не всё так хорошо с безбарьерной средой, начиная с железнодорожных пассажирских вагонов, где не работают подъёмники для колясочников, и доступностью наших учреждений. Благодарю гостей с Кузбасса за участие в акции и надеюсь на продолжение сотрудничества», - прокомментировала Ольга Левченко.

Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~Abxx3