Общественная проверка стоимости лекарственных препаратов

12 Февраля 2015

SVlDpur6fMc.jpgПроблема роста цен в стране сейчас стоит очень остро и стоимость медицинских препаратов не стала исключением.

В эту среду на онлайн совещании членов Общественной палаты Российской Федерации с региональными общественными палатами речь шла о мониторинге цен на лекарственные препараты в субъектах России.

Вел встречу Владимир Нероев – Председатель Комиссии Общественной палаты России по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни. Ход встречи был выстроен таким образом, чтобы как можно больше регионов имели возможность высказаться.

В целом ситуация в регионах похожа. Из озвученных выступлений видно, что по-прежнему большая часть обращений в общественные палаты связана с лекарственными средствами для льготных категорий граждан. Общественная палата Санкт-Петербурга поставила на вид вопрос о пересмотре бюджетов лечебных заведений для закупки лекарств, так как цены растут, а бюджет остается прежним. Саратовская область поделились опытом общественных проверок аптечных сетей. Повсеместно вопрос цен на лекарства является резонансным.

Светлана Иккес, член Общественной палаты Хакасии, в своем выступлении озвучила одну из проблем, связанную с повышением цен на лекарственные средства: государством регулируется стоимость только тех препаратов, которые вошли в перечень жизненно необходимых. А вот, что касается остальных медикаментов, то ограничений по ценоустановлению нет. В связи с этим, было высказано следующее предложение: ввести государственное регулирование цен на все лекарственные препараты.

- Также, одним из факторов повышения стоимости лекарств, считаю большое количество аптечных пунктов на одной территории. Думаю, что если бы государство, по опыту прошлых лет, ограничило число аптек или установило нормативы расстояния от пункта до пункта, для населения, в отношении затрат, могло бы сказаться положительно, – комментирует Светлана Иккес.

Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~MlalA