Общественная палата Республики Хакасия выступила против законопроекта, разрешающего продажу алкоголя на АЗС

Общественная палата Республики Хакасия выступила против законопроекта, разрешающего продажу алкоголя на АЗС
17 Апреля 2017

24 января 2017 г. в ГД ФС РФ в порядке законодательной инициативы членом Совета Федерации Орденовым Г.И. внесен проект федерального закона № 85878-7 (далее – Законопроект) о внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон), в части снятия запрета на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции на автозаправочных станциях.

По данным опросов общественного мнения в социальных сетях, которые провела Общественная палата Российской Федерации, 75 процентов случаев показали высокий процент недоверия к предлагаемой инициативе. Кроме того, инициатива данного законопроекта в корне противоречит государственной политике по сохранению здоровья россиян.

В связи с этим, члены Комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам общественного контроля, защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина провели общественную экспертизу данного законопроекта и пришли к следующему заключению.

Автор законопроекта указывает на то, что отсутствие возможности приобретать алкоголь на АЗС создает дополнительные неудобства для физических лиц – клиентов АЗС, но поскольку последние являются людьми сознательными и, приобретая алкоголь на АЗС, не станут его тут же распивать, а соответственно не создадут дополнительных угроз для безопасности дорожного движения. Кроме того, автор настаивает на том, что законопроект защитит интересы крупных розничных продавцов ГСМ, имеющих на своих территориях пункты общественного питания (столовые, кафе, закусочные), где Федеральным законом (ч. 9, ст. 16) предусмотрена розничная продажа алкоголя круглые сутки. Эксперты же сходятся во мнении, что АЗС является частью культуры вождения, в которой нет места употреблению алкогольной продукции, а пьяный водитель несет социальную опасность не только для себя, но и для окружающих. И в случае допущения продажи алкоголя на автозаправочных станциях возникает логическое противоречие, сопоставимое с продажей алкоголя на социальных объектах – школы, детские сады, больницы и другие.

Члены Общественной палаты Республики Хакасия отмечают, что с 31.03.2017 г. вступила в законную силу редакция Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (ч. 4 ст. 16).

«Данная редакция указывает на то, что розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания допускается только при условии вскрытия продавцом потребительской тары. В противном случае автозаправочные станции из пункта продажи ГСМ рискуют превратиться в круглосуточные питейные заведения, что обязательно негативно отразится на безопасности дорожного движения» - прокомментировал ситуацию член Общественной палаты Республики Хакасия Алексей Котельников.

 

 

Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~Qht3i