Общественная палата Республики Хакасия подвела итоги деятельности общественных советов за прошедший год

Общественная палата Республики Хакасия подвела итоги деятельности общественных советов за прошедший год
2 Марта 2017

1 марта 2017 года состоялось расширенное пленарное заседание Общественной палаты, в котором приняли участие председатели общественных советов и представители министерств и ведомств республики. Итоги мониторинга за 2016 год подвела председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко: «Хочу отметить, что качественные показатели мониторинга в сравнении с 2015 годом улучшились, а это говорит о том, что советы становятся полноправными субъектами общественного контроля». Цель мониторинга – оценить общее состояние публично видимой деятельности общественных советов по предоставленным докладам и общедоступной информации.

В ходе выступления были обозначены не только недочеты в работе советов, но и качественная проработка проблем, возникающих у большинства советов в прошлом году.

Так были учтены проблемы слабой информационной составляющей на официальных сайтах исполнительных органов власти, подбора кандидатов в общественные советы, периодичности заседаний в течение календарного года, активности экспертного сообщества.

В докладе были обозначены эффективно действующие советы, такие как при Министерстве культуры, Госкомитете по занятости населения, Министерстве социальной защиты, Министерстве образования и науки, Министерстве строительства и ЖКХ и Министерстве национальной и территориальной политики Республики Хакасия.

В ходе пленарного заседания от председателя общественного совета при комитете ЗАГС Елены Духминой поступило предложение о выходе с инициативой по созданию общественных советов при трех федеральных ведомствах: "Чтобы эффективно прорабатывать самые наболевшие вопросы  жителей республики, будет полезно  создание общественных советов при федеральных структурах и учреждениях"

По итогам пленарного заседания были выработаны рекомендации общественным советам, органам исполнительной власти и Общественной палате по совершенствованию качества работы советов. В ближайшее время с этими рекомендациями можно будет ознакомиться на сайте Общественной палаты Хакасии.

 

Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~kZp0H