НКО Хакасии получили более 5 миллионов из Президентских грантов

НКО Хакасии получили более 5 миллионов из Президентских грантов
21 Декабря 2015

В целях обеспечения в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, Президент подписал Распоряжение - предоставить некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества и реализующим социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, субсидии.

В течение года восемь грантоператоров, распределили средства между авторами социально значимых проектов, для этого было организовано 3 конкурса, по итогом которых некоммерческие организации получили финансирование от государства на общую сумму почти 5 млрд. рублей.

Некоммерческие организации Хакасии приняли участие в этих конкурсах.  В первом этапе из республики заявились 10 некоммерческих организаций с 13-ю проектами.

Автономная некоммерческая организация «Центр консалтинга «Про Дело» получила 1 000 000 рублей на реализацию проекта под названием «ТУЮХ УЛЬГУ» в переводе с хакасского языка – непрерывный узор. Это открытый социальный проект общереспубликанского масштаба, целью которого является творческое и художественное развитие подростков и молодежи нашей республики через обращение к национальным ремесленным традициям и их интеграцию в современную моду и образ жизни молодежи.

На второй Конкурс из Хакасии направлено 12 проектов от 11 общественных организаций республики. К сожалению, поддержки никто не получил. А вот в третью конкурсную кампанию было направлено 15 проектов, 2 из которых были профинансированы.

Хакасская региональная общественная организация «Ассоциация выпускников Государственной программы подготовки управленческих кадров» получила более 3,5 млн. рублей на реализацию проекта «Развитие социального предпринимательства и распространение лучших практик социальных технологий». Этот проект предусматривает проведение исследования института социального предпринимательства в России и за рубежом, анализ бизнес-модели социального предприятия, проведение серии коммуникационных мероприятий, разработку и тестирование информационной платформы. В ходе реализации проекта предполагается создание Интернет-ресурса, содержащего информацию о лучших практиках, а также позволяющего осуществлять обмен информацией.

Грант в размере 800 тыс. рублей получила Межрегиональная общественная организация по защите прав потребителей «Юридический департамент» на осуществление проекта «Село под защитой». Данный проект направлен на защиту прав потребителей, проживающих в деревнях и селах Республики Хакасия, а также на выявление в таких населенных пунктах нарушений индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами прав неопределенного круга лиц в области защиты прав потребителей. Для реализации проекта будут организованы выездные приемные для граждан в 16-ти населенных пунктах республики для получения бесплатной юридической помощи.

Путем несложных арифметических вычислений можно подвести итог, что за минувший год 23 общественные организации направили 40 заявок с социально ориентированными проектами на соискание государственной поддержки. С их помощью в республику на решение социальных вопросов было привлечено более 5,5 млн рублей.

 Общественная палата благодарит организации, проявившие активность и желаем успехов в выполнении запланированных созидательных идей, а также приглашаем к участию в Конкурсе Президентских грантов в следующем году.

Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~H0OAy