Не требовать, а создавать

Не требовать, а создавать
10 Ноября 2017

Год назад в нашем районе была создана общественная палата. Консультативно-совещательный орган, оказывающий содействие администрации района в решении политических, экономических и социальных проблем с учетом мнения всех субъектов гражданского общества. Провели организационное заседание, пообщались с населением, разработали и утвердили план. Для галочки в отчете вполне достаточно. Так ведь не для нее копья ломали. Для настоящей, действенной и эффективной работы, для того, чтобы жизнь в районе чуточку лучше стала. А как это воплотить на практике?

Глава района А.В.Челтыгмашев предложил познакомиться с опытом других территорий республики. Работая в министерстве, куратор общественных формирований руководитель аппарата администрации района А.С.Челтыгмашев не раз соприкасался с практикой взаимодействия власти и общества в Саяногорске, знал, какой богатый опыт накоплен там в этом плане. Памятуя о том, что лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать, Александр Сергеевич организовал встречу по обмену опытом.
И вот наша новенькая «Газель» с представителями общественной палаты уже у порога саяногорской администрации. Делегацию Аскизской общественности здесь встречают как самых дорогих гостей и препровождают в малый конференц-зал для знакомства и беседы с главой города и руководством общественной палаты. Несмотря на огромную занятость, глава Саяногорска Леонид Михайлович Быков уделил гостям достаточно много времени. Рассказав об экономической и социально-политической ситуации в городе, он очень уважительно отозвался о нашем районе, множество граждан которого внесли неоценимый вклад в развитие республики, затем остановился на значимости данной встречи.
- Администрации наши уже давно и плодотворно общаются, - сказал он, - важно, чтобы и общественность делилась опытом. Задача у всех нас одна – чтобы жизнь становилась лучше. Не всегда это зависит от наличия денег. А вот без связи с общественностью хорошего результата добиться невозможно.
Здесь необходимо подметить, что общественная палата города Саяногорска была создана 16 лет назад первой в Хакасии. Причем по инициативе «снизу», а не «сверху». Председателем ее была избрана Мария Ивановна Ильина, возглавлявшая до этого Совет ветеранов труда и союз женщин города. С того времени и по сей день она бессменный, активнейший и всеми любимый лидер огромной армии общественности. Ведь на сегодняшний день общественная палата Саяногорска объединяет 33 организации общей численностью 10 тысяч человек.
В своей деятельности общественная палата руководствуется соответствующим Положением и соглашением «О социальном партнерстве, гражданском мире и согласии» между ней и администрацией города. Своеобразным девизом активных общественников стали слова: «Город для нас и мы для города».
Выполняя поставленные задачи, члены палаты участвуют в публичных слушаниях по наиболее значимым для города вопросам: обсуждение бюджета, проблемы экологии, ситуации в ЖКХ и т.д. Спектр приложения их усилий достаточно широк. Его главная составляющая – социальная работа. Совет и актив палаты, руководители входящих в ее состав общественных организаций на безвозмездной основе работают по сплочению людей старшего поколения во имя мира и согласия, укрепления связи «Власть и общество».
По инициативе и силами общественности проводится анкетирование горожан на тему: «Перспективное планирование». Результаты учитываются при разработке бюджета и муниципальных программ. В целях снятия социальной напряженности проводилась разъяснительная работа по федеральному закону «О монетизации льгот». Палатой разработан и успешно реализуется комплекс мер по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Организуются благотворительные акции в поддержку тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, организуются бесплатные юридические  консультации для ветеранов труда, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Общественная палата осуществляет гражданско-патриотическое воспитание молодежи и населения города, участвует в торжественном вручении юбилейных наград и подарков, проводит вечера, посвященные чествованию ветеранов войны и тружеников тыла. Вы еще не устали от перечислений. А ведь это лишь малая толика дел саяногорской общественности. Подробнейшим образом с этой работой ознакомились наши активисты. 
А я хочу поделиться впечатлениями и эмоциями. Общение было как официальным в здании администрации города и за круглым столом в «резиденции» общественной палаты, так и неформальным за чашкой чая в клубе «Мудрость» Черемушек. Как и везде, большая часть активистов здесь женщины-пенсионерки. Возраст от 55. Но до чего же молоды, красивы и современны общественницы! Размышляя над этим феноменом, я пришла к выводу: энергию, красоту, здоровье им дарят активная жизненная позиция и востребованность. Между лежанием в забвении на диване вперемешку с жалобами на здоровье и безвозмездной, но уважаемой работой на общее благо они выбрали второе и не прогадали ни в личном плане, ни в общественном. Будто подслушав мои мысли, руководитель клуба «Мудрость» А.В.Степина рассказала какими приходили на его заседания 22 года назад первые участницы. Поседевшие, в старенькой одежде и обуви. Застенчиво забивались в дальний уголок и сидели тише воды, ниже травы.
-Сегодня это модно одетые женщины с красивыми прическами, чувствующие себя уверенно и комфортно в любой ситуации. Их финансовое положение ничуть не изменилось: все та же пенсия. Изменилась внутренняя установка, мировоззрение и востребованность обществом. И теперь на свою небольшую пенсию они не только красиво одеваются, но и благотворительностью умудряются заниматься, - гордо подытоживает она. Самой Антонине Васильевне 71 год. Как и многих в этом возрасте, порой одолевают болезни. Но любимое детище, которым она руководит, все эти годы заставляет держаться на плаву. А как многого удалось добиться! Клуб «Мудрость» работает круглосуточно с многочисленным составом, проводя совместные вечера с другими клубами Майны и Саяногорска. Здесь славятся талантами вокальные группы, у клуба есть свое помещение, да какое. Тут и кухня, и туалет, и большая столовая с современными столами и стульями, и отдельный зал для занятий и выступлений вокальных групп.
Не могу не рассказать о лидере саяногорской общественности Марии Ивановне Ильиной. Обаятельная, мудрая, тактичная, прожившая интереснейшую по наполненности, богатую на события жизнь, в свои 87 лет она даст фору многим 30-40-летним активисткам. Просто посмотреть на нее и послушать – уже настоящее удовольствие, а что говорить о совместной работе. Много дельных советов дала нашим общественникам Мария Ивановна. Пересказывать все нет нужды, думаю, члены общественной палаты нашего района непременно применят их в своей практической деятельности.  
Но общую идею обратной связи во взаимодействии власти и общества донести до всех читателей считаю необходимым.
- Мы не требуем у власти: дайте нам, сделайте, - говорит Мария Ивановна, - мы предлагаем и сами участвуем в процессе воплощения этих идей в жизнь.
Председатель общественной палаты - полноправный член еженедельной планерки главы города, и ему дают на ней слово. И не просто как дань уважения. К ее словам прислушиваются, делают выводы. Заседания самой общественной палаты проходят в конференц-зале. На них присутствуют руководители предприятий. Общественники могут попросить их отчитаться о работе, задать вопросы, обсудить проблему. Частые гости здесь председатель и депутаты горсовета.
- Мы находим себя в задачах, над которыми работают властные структуры, - как бы подводит итог М.И.Ильина. - В то же время и к нам прислушиваются. Это и есть, по-моему, обратная связь, без нее бы просто варились в собственном соку.
В доброй беседе за чашкой чая хозяева говорили о том, что на общественную работу назначить человека невозможно. Нужен личный душевный порыв, большое желание внести свой вклад в улучшение общей жизни.
А ведь в нашем районе живет огромное количество интереснейших творческих людей, настоящих самородков. Некоторые из них, выйдя на пенсию, просто не знают, чем заняться, куда девать нерастраченные силы и таланты. К ним и обращаюсь: если чувствуете желание приложить эти силы на общее благо, есть предложения и идеи, не сдерживайте себя. Предлагайте, выдвигайте себя сами, создавайте клубы по интересам, живите полной жизнью.


Анна Кутукова 

http://аскиз-пресса.рф/news/ne-trebovaty,-a-sozdavaty/

Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~Wf8ZE