Заседание Совета при Президенте Российской Федерации в Хакасии

17 Февраля 2014
В понедельник состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации с представителями исполнительной и законодательной власти Республики, Общественной палаты Республики Хакасия, представителями общественных организаций и СМИ.

Первое слово было за Главой Хакасии Виктором Зиминым, который поприветствовал участников заседания и дал установку на плодотворную работу.
Затем Советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов выразил благодарность за теплый прием, рассказал о планах работы Совета на территории Республики на ближайшие 4 дня. Далее встреча имела презентационный характер, где представители управленческих структур говорили и сделанном, о существующих проблемах, о путях их решения и о приоритетах на будущее.
Прозвучали выступления о законотворческой деятельности Верховного Совета Республики по обеспечению, защите и восстановлению прав и свобод жителей республики Хакасия, о взаимодействии института Уполномоченного по правам человека с федеральными структурами, органами государственной власти, местного самоуправления и общественными организациями в вопросах реализации конституционных прав граждан. Ирина Смолина представила результаты работы в Республике Хакасия по реализации «майских» указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012».
В своем выступлении о деятельности Общественной палаты Республики Хакасия по развитию институтов гражданского общества в Республике Хакасия Ольга Левченко рассказала о роли палаты в развитии институтов гражданского общества.
«На сегодняшний день одной из главных задач членов палаты стала – привлечь к работе большее количество организаций, используя разные формы взаимодействия, - говорит председатель палаты, - в реализации этой цели ряд мероприятий в Общественной палате стал уже традиционным. К таким относятся ежегодный Форум некоммерческих организаций и Благотворительный сезон, которые способствуют повышению эффективности взаимодействия некоммерческих организаций с органами власти и бизнес-структурами, для решения актуальных социальных проблем Республики Хакасия».
Выполняя функцию площадки для взаимодействия с органами власти, Общественная палата усилила свое представительство в общественно - консультативных советах при Министерствах и ведомствах. На сегодняшний день представители НКО и члены палаты являются активными членами более сорока Советов и комиссий. Ведется работа по созданию Общественных палат муниципального уровня, которых на сегодняшний день в Республике 6. Также говорилось о подписании Соглашений о сотрудничестве между палатой и структурами исполнительной власти, которые регламентируют их взаимодействие.
Дана информация по обращениям граждан от жителей республики, в том числе о нарушениях потребительских прав граждан, об обжаловании судебных решений судов первых инстанций, а так же с различного рода вопросами, требующими консультаций в сфере гражданского законодательства.
Нужно отметить, что в ходе доклада Ольги Левченко была озвучена только позитивная часть работы Общественной палаты, а вот о существующих проблемах и вопросах, из-за сокращенного времени на выступление, возможности сказать не было.
А проблемы есть… Со стороны органов исполнительной власти Республики Хакасия следует отметить, что не все министерства и ведомства преодолели недоверие к НКО, не смогли использовать потенциал общественной активности граждан в повышении эффективности и прозрачности собственной деятельности.
Еще одним проблемным моментом является повышение влияния граждан на принимаемые решения в процессе согласования позиций и принятия решений по общественно значимым вопросам жизнедеятельности Республики Хакасия, а также формы участия институтов гражданского общества в законотворческом процессе.
Нельзя оставлять без внимания политику социальной поддержки граждан. Объём финансовых средств, определённых Подпрограммой для поддержки НКО в реализации социальных программ в сумме 908 тысяч рублей ежегодно, неоправданно низкий. Крайне низок и соответствующий целевой показатель, определённых Подпрограммой – 19 социальных программ, ежегодно реализуемых НКО Республики Хакасия. В сравнении с 2012 и 2013 годом таких программ было по 55. По этому поводу (так же как и по вопросам здравоохранения и ЖКХ) Общественной палатой Республики были сформулированы предложения, которые направлены на рассмотрение в Верховный Совет.
Необходимо продолжить работу с социально ориентированными НКО и поддерживать значимые проекты. И здесь видится важная роль средств массовой информации. На сегодняшний день организации гражданского общества испытывают трудности в освещении своей деятельности, что мешает населению в полной мере им доверять. И поддержка СМИ является подтверждением значимости их работы и даже порой самого факта их существования.
Первое заседание Совета при президенте с представителями Хакасии продлилось около 4 часов, были заслушаны выступления руководителей регионального общественного движения хакасского народа, республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, региональной общественной организации «Лига хакасских женщин «Алтынай», Региональной общественной организации Республики Хакасия «Центр немецкой культуры имени Генриха Батца».
Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~sTnqQ