КАКИМ БУДЕТ «ДЕНЬ ЕНИСЕЯ» В 2014 ГОДУ?

4 Марта 2014

9978_1.jpg9978_2.jpgОб этом в Общественной палате Республики Хакасия (ОП РХ) на днях дискутировали активисты нового экологического движения. За три года праздник прошел путь от акции по уборке мусора на берегу Енисея в Саяногорске до марафона экологических праздников во всех городах и районах Республики. Праздник, инициированный компанией РУСАЛ, Русским географическим обществом и ОП РХ отмечается в последнюю субботу сентября.

Ученый секретарь ХРО «Русское географическое общество» Виктор Непомнящий отметил, что праздник стал настоящим экологическим, волонтерским, социальным, образовательным, культурным и надо подумать, осмыслить - каким он будет завтра, через 3-5 лет.

Член ОП РХ Владимир Шулекин заметил, что Енисей течет практически через всю республику, а у нас нет обустроенных набережных, нет инфраструктуры по утилизации мусора. Праздник уже стал спортивным, туристическим, этнографическим. Но от уборки территории школьниками, молодежью – как ключевыми моментами праздника надо переходить к созданию инфраструктуры для активного спортивного, культурного, массового отдыха. А еще берега Енисея – это поле для деятельности археологов, что может способствовать развитию туризма. И потенциально Енисей – это огромное место исследования экологами.

Представители минприроды республики справедливо заметили, что значительных средств под праздник в их бюджете нет. Надо использовать силу и энергию активистов.

«Формат праздника с каждым годом расширяется - сообщил заместитель руководителя департамента по охране окружающей среды Минприроды Хакасии Владимир Зарецкий. Так, в 2013 году всего было проведено 272 мероприятия в которых приняло участие более 10 тысяч человек, среди них были и представители органов государственной власти и те, кто неравнодушен к проблемам сохранения окружающей среды активисты.

Депутат горсовета Саяногорска Сергей Матвиенко заметил, что средств в бюджетах городов нет, но над этим надо сейчас работать, чтобы заложить средства под День Енисея на 2015 год в бюджеты населенных пунктов, стоящих на берегу этой реки.

По словам Председателя ОП РХ Ольги Левченко, палата обязательно проведет рабочее совещание с представителями Верховного Совета республики для продвижения первого экологического праздника Хакасии, для улучшения жизни людей, создания комфортных условий для активного досуга.

Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~hVCRG