Общественной палате Хакасии небезразлична ситуация на Украине

5 Марта 2014

9977.jpgНакануне в Общественной палате Хакасии состоялось внеплановое заседание, на котором обсудили события, происходящие сейчас на Украине.

Сложная политическая ситуация на Украине не оставила равнодушным никого. У многих жителей Хакасии там живут родственники и друзья. Члены Общественной палаты полностью солидарны с Главой Хакасии Виктором Зиминым в том, что необходимо помочь населению Украины, в том числе и Крыма.

- Мы очень обеспокоены сложившейся ситуацией на братской Украине. Переживаем и сочувствуем людям, которые оказались заложниками политических игр в борьбе за власть, - сказала председатель Общественной палаты Республики Хакасия Ольга Левченко, открывая заседание.

На совещании все члены палаты высказали свое мнение по сложившейся ситуации и единогласно выступили против насилия, террора и раскола Украины.

- События на Украине – это агрессия. Агрессия, прежде всего направленная против своего народа, и на раскол российско-украинских отношений. Я категорически против разделения Украины, потому что это целостное государство. Я за мирное урегулирование отношений, - делится член комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по делам ветеранов, пенсионному обеспечению и патриотическому воспитанию Татьяна Шуртина.

-Если народ Украины захочет переехать в Хакасию, то нужно способствовать приёму беженцев и оказать им гостеприимство, - высказала своё предложение член комиссии по улучшению окружающей среды, социальной политике и повышению качества жизни Елена Духмина.

Ситуация на Украине, как отмечают в Общественной палате, должна послужить уроком для России и Хакасии. И нашей задачей является совместно с Министерством образования и науки, Министерством культуры усилить работу по патриотическому воспитанию, начиная с дошкольного возраста, проводить мероприятия по профилактике экстремизма, организовывать встречи с теми, кто может быть достойным примером для подражания. А средствам массовой информации хотелось бы рекомендовать, чтобы в печати и на телевидении было как можно больше позитивных материалов, направленных на формирование гражданской ответственности и патриотизма.

- Мы представляем общество Республики Хакасия и поэтому должны доносить до молодёжи в доверительной форме об исторической связи наших народов, о том, какой кровью наши солдаты защищали Украину в годы Великой Отечественной войны, и наша родная Пирятинская дивизия тому подтверждение. Напомнить всем, как Хакасия принимала многие народы на своей дружелюбной земле, проявляя не просто терпимость, но и делясь самым последним с теми, кто волею судеб оказался вдали от Родины, в том числе и жителям Западной Украины, - сказала член комиссии по изучению информационного пространства, духовно-нравственному воспитанию и межнациональным отношениям Людмила Растащёнова.

Членами Общественной палаты было принято решение составить обращение к российскому и украинскому народам с просьбой поддержать инициативы Президента Российской Федерации по мирному урегулированию конфликта на Украине и направить в Общественную палату Российской Федерации и региональным общественным палатам.

В Хакасии в ближайшее время будет открыт расчётный счёт, куда неравнодушные жители Хакасии смогут перечислить денежные средства в поддержку жителей Украины.

Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~3RaQE