ВОЛГА – МАТУШКА, А ЕНИСЕЙ – БАТЮШКА…

7 Марта 2014

В детстве мне пару раз довелось побывать на Азовском море в день празднования Военно-морского флота, причем, параллельно с этим в южных городах отмечали и День Нептуна.

Никогда не забыть эти яркие, красочные действа - песни и пляски, конкурсы и представления, викторины и парусные регаты. Что характерно, организаторы так умудрялись составить программу, что места хватало не только веселью, но и вполне серьезным вещам. Ребятам и взрослым рассказывали о морской флоре и фауне, учили различать рыб и медуз - кого стоит бояться, а с кем можно и запросто обходиться. По сути, это был прекрасный, как сейчас говорят, экологический и просветительский праздник. Потому-то, когда в Хакасии два года назад заговорили о введении в республиканский календарь новой памятной даты «День Енисея», меня это сразу заинтересовало. Ведь природохранная деятельность -дело крайне важное. И, как показала практика, с самого первого праздника, организаторам удалось сделать это не дежурным мероприятием, как, порой, бывает, а по-настоящему интересным и значимым событием и для детей, и для взрослых.

Надо сказать, в Хакасии впервые «День Енисея» прошел в 2011 году. Правда, тогда он еще не имел статус республиканского, и отмечали его только в Саяногорске. По инициативе общественников и при поддержке РУСАЛа была запущена первая ласточка.

Вместе с экологическими отрядами, ребятами из детского дома неравнодушные к охране природы люди вышли на берег могучей реки, чтобы хоть небольшой участок привести в порядок. Убрать мусор, что щедро оставляют после себя многочисленные отдыхающие. А чтобы и впредь на этом пятачке была чистота, устроили пусть и небольшую, но настоящую площадку для отдыха. Поставили барбекюшницы, лавочки, словом, облагородили место.

- Если честно, мы надеялись, что люди, приходящие отдыхать, поймут наш посыл и станут себя вести соответственно, - поделился член Общественной палаты РХ Владимир Шулекин, - но все вышло по-другому. Когда на следующий год мы пришли на площадку, оказалось, что все разломано, сожжено, вновь лежат кучи мусора. Мы опять привели все в порядок, а через год - та же история. И что делать с этим - не знаем. Дети говорят: «Мы что, так и будем каждый год за взрослыми убирать?! Надоело!» И я их понимаю. На самом деле, какой-то бесполезный труд получается - лавочки ломают, жгут. Поэтому нам надо вместе подумать, что можно сделать.

Хотя до празднования «Дня Енисея» еще больше полугода, но организаторы уже сейчас размышляют над тем, как сделать это событие максимально интересным, насыщенным и полезным. Именно для этого 28 февраля в Общественной палате Хакасии собралась инициативная группа - в нее вошли члены Общественной палаты и депутат горсовета, сотрудники заповедника «Хакасский» и представитель Абаканской Епархии, специалисты различных министерств и ведомств.

В 2012 году Глава Хакасии Виктор Зимин поддержал общественников и объявил, что празднику великой реки присвоен статус регионального. В последнюю субботу сентября в разных уголках республики отметили «День Енисея». Были и субботники по уборке берегов, и концерты, и конкурсы. В 2013 году мероприятие вышло за рамки однодневного торжества, а растянулось чуть ли не на все лето.

В рамках «Дня Енисея» прошла «Алюминиевая регата» - ребятишки делали из подручных материалов кораблики.

- Честно говоря, мы и не ожидали, что получится так здорово, - рассказал Владимир Шулекин, - дети принесли порядка 30 парусников, сделанных из того, что можно назвать мусором. Алюминиевые банки и пластиковые бутылки - все шло в ход. Было весело и очень интересно.

Помимо этого в свет вышел экологический календарь для школьников, была устроена фотовыставка, состоялись различные конкурсы и спортивные состязания. И результаты этого экологического марафона, на взгляд профессионалов, оказались весьма убедительными. Как следствие, в августе прошлого года «День Енисея» в Хакасии стал лучшим региональным проектом по версии национальной премии «Хрустальный компас»!

Из 153 работ, присланных на конкурс, победителями в номинациях были признаны лишь 10, и в их числе наш «День Енисея», согласитесь, для младенца - убедительная победа!

Но и на этом дело не закончилось. Совсем недавно, всего месяц назад, праздник стал лауреатом региональной премии «Серебряный Лучник» в номинации «Лучший проект в области социальных коммуникаций и благотворительности». И сейчас у нас есть все шансы победить на общероссийском уровне, выиграв национальную премию в этом конкурсе. Если же такое произойдет, то «День Енисея» вполне сможет претендовать на статус первого общероссийского экологического праздника реки.

Потому-то уже сейчас ломают головы общественники и специалисты в области охраны окружающей среды, туризма и спорта - что такого интересного придумать, чтобы праздник стал еще богаче, разнообразнее, полезнее. Чтобы отмечать его хотели как можно больше жителей региона.

Понятно, что убирать берега рек, устраивать субботники - дело полезное, как с точки зрения воспитания и пропаганды, так и, с собственно, экологической позиции. Но не стоит ограничиваться только такими мерами. Точечные воздействия, увы, не всегда бывают успешными, временами нужно сопровождение проекта. Это, как, скажем, если б объявили акцию по посадке аллеи, но после того, как деревца вкопали в землю, про них бы все забыли. Понятно, что и дальше нужно следить за саженцами, поливать их, выпалывать траву и взрыхлять землю. Так и с поддержанием чистоты на берегах реки нужно найти какой-то ход, который позволил бы обходиться без субботников.

С другой стороны, Енисей - это не только природное явление, но еще и кладезь культурно-исторических объектов. И этим также не грех было бы воспользоваться. Как сказал один из присутствовавших на совещании:

- А представьте себе, как было бы здорово, если б по Енисею были организованы на катере туристические маршруты! Чтобы люди могли в пути не только полюбоваться красивыми видами, послушать о разнообразии животного и растительного мира, но ближе познакомиться с историей. Ведь именно на Енисее в свое время хакасские князья присягали на верность русскому императору. Разве это не интересно было бы посмотреть!

И подобных идей, как сделать праздник ярче и насыщеннее, было высказано немало. Впрочем, работа над проектом продолжается, и вестись она будет не только в этом году, но и в последующие. А значит, каждый из нас может поделиться своей идеей - как провести «День Енисея» еще интереснее. Предложения можно отправлять в Общественную палату Хакасии или в редакцию нашей газеты.


Валентина СОСНОВСКАЯ

Газета "Черногорский рабочий"

Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~cO50R