Знакомство со снежным барсом

5 Марта 2014
9968.jpg
В рамках Международного медийного фестиваля дикой природы «Мой снежный барс» в Ширинском аграрном техникуме прошла познавательная встреча Клуба друзей заповедника «Хакасский». На встрече обсуждалась интересная и важная тема – изучение ирбиса (снежного барса) на территории Хакасии: история, современные технологии и новейшие открытия. Рассказали участникам клуба и о создании в республике нового заказника федерального значения «Позарым». С большим интересом студенты прослушали информацию об экологии и биологии снежного барса, особенностях мест его обитания, взаимодействия друг с другом и с окружающей средой.

Привлекла внимание студентов работа Павла Кулемеева «Исторические свидетельства встреч снежного барса на территории Алтае-Саянского экорегиона». В этой обзорной работе описываются разнообразные и интересные факты о встречах снежного барса, опубликованные различных материалах географических, этнографических и биологических экспедиций по территории Средней Сибири, Монголии и Казахстана, а также торгово-промышленные данные. Так, первое упоминание и изображение ирбиса под названием «Once», было опубликовано Жоржем Бюффоном в 1761 году, а первое научное описание произведено немецким натуралистом Иоганном Шребером в 1775 году.

Рассматривая фотографии наскальных рисунков тагарской и таштыкской эпохи, ребята увидели силуэты животного, по внешнему виду сходного со снежным барсом. Возраст этих рисунков более 2000 тысяч лет. И в завершении встречи студенты посмотрели фильм «Ирбис. Найти и сохранить», созданный в рамках экспедиции «По следам снежного барса».
Познавательная встреча очень понравилась членам Клуба друзей заповедника «Хакасский». Ребята узнали много нового и интересного о самом загадочном хищнике Сибири. Поэтому было принято решение провести подобные встречи и с членами Клуба друзей «Журавушка» и «Эколучик».

Напомним, что в 2010 году в России начата масштабная Программа изучения и мониторинга популяции ирбиса (снежного барса) на юге Сибири. Она реализуется при поддержке Русского географического общества и находится под личным контролем Председателя попечительского совета РГО В.В.Путина наряду с другими программами «по изучению животных из Красной книги Российской Федерации : амурского (уссурийского) тигра, дальневосточного леопарда , белухи (белого кита) и белого медведя.

Основными задачами Программы «Ирбис - снежный барс» являются организация экспедиций по оценке состояния популяции ирбиса и реализация мероприятий по его сохранению на территориях заповедников «Саяно-Шушенский» и «Хакасский» , а также федерального заказника «Позарым»
Успешности реализации проекта Русского географического общества способствует природоохранное сотрудничество различных органов государственной власти, представителей бизнеса, научно-исследовательских структур, средств массовой информации, общественных организаций. Активное содействие проекту оказывают Правительство Республики Хакасия и Хакасское региональное отделение Русского географического общества, компании En+ Group, , ОАО «Техснабэкспорт» РУСАЛ, Национальный фонд «Страна заповедная», фонд Олега Дерипаска «Вольное дело» и другие.
9968_1.jpg
Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~ivUsM