В Хакасии завершился первый этап межрегионального проекта «Лаборатория межнационального взаимодействия»

21 Марта 2014
9963_1.jpg
17-19 марта 2014 года на базе Общественной палаты Республики Хакасия, Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова, Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова прошли мероприятия в рамках межрегионального проекта «Лаборатория межнационального взаимодействия».

Проект реализуется в ряде субъектов России, включая Хакасию, в целях формирования у молодого поколения знаний и умений, направленных на предупреждение эмоциональной напряженности по отношению к представителям других национальностей, основанных на близости национальных культур, языков, обычаев народов, проживающих в Российской Федерации.

Координатор проекта – Межрегиональная общественная организация «Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан», руководителем которой является член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Гульвайра Куценко. Экспертами выступают члены Общественной палаты Российской Федерации Андрей Худолеев и Алексей Арбузов.

К участию в реализации проекта приглашены студенты и преподаватели учебных заведений Хакасии, представители общественных организаций.

В течение трёх дней проводились учебные занятия, на которых эксперты познакомили участников проекта с законодательством в сфере государственной национальной политики России, деятельностью Организации Объединённых Наций в поддержании и укреплении международного мира и т.д. Сотрудники Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова рассказали молодежи и гостям об истории и культуре многонациональной Хакасии. Студенты попробовали себя в разработке проектных идей, направленных на решение проблем в сфере межнациональных отношений.

На втором этапе участники будут самостоятельно разрабатывать проекты, предусматривающие взаимодействие с носителями различных культур, направленные на формирование толерантное отношение к представителям разных национальностей.

- Нам необходимо определить несколько наиболее удачных и перспективных проектов, разработчики которых будут приглашены на стажировку в Москву, - сказала координатор проекта Гульвайра Куценко.

На заключительном этапе лучших участников проекта ждёт недельный курс в Москве, который позволит познакомиться со структурой и работой федеральных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию государственной национальной политики. Для них будут организованы встречи с членами Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, представителями Министерства регионального развития России, Общественной палаты Российской Федерации.
9963_2.jpg

Смотреть все фотографии
Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~ykzVG