Единогласно: «зеленому щиту» вокруг города Абакана быть!

Единогласно: «зеленому щиту» вокруг города Абакана быть!
27 Сентября 2017

Создать лесопарковый зелёный пояс вокруг административного центра Республики Хакасия города Абакана – такое решение было принято участниками общественных слушаний, которые состоялись в Общественной палате Республики Хакасия.

В июле 2016 года Владимир Путин подписал созданный по инициативе Общероссийского народного фронта закон о «зеленом щите», предусматривающий создание вокруг каждого города лесозащитных зон – особых территорий с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. В лесопарковую зону включаются не только леса, но и рекреационные зоны, территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, реки, озера и водоохранные зоны.

Сейчас процесс создания «зеленых щитов» идет во всех регионах страны. Участие в слушаниях Хакасии приняли представители исполнительной и законодательной власти, политических партий, некоммерческих организаций и просто активные граждане общества.

«Лесопарковые зеленые пояса создаются в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду. На сегодняшний день подобное обсуждение проходит в большинстве субъектов Российской Федерации. Если углубиться в нашу территориальность, то все мы знаем, что вокруг Абакана как таковых лесных массивов нет, но есть дамбы, реки, болотистая местность. Многие участки попадают в зону подтопления, это могло бы создать определенные трудности при рассмотрении данного вопроса. Однако, 29 июля 2017 года, согласно федеральному закону, в лесопарковый пояс наряду с лесными участками могут быть добавлены водные объекты или их части. Данное обстоятельство может помочь с наименьшими затратами для бюджета республики исполнить поручения Президента РФ», – рассказал Максим Мареев, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Хакасия:

Инициатива, как говорится, благая, ведь она направлена на то, чтобы мы с вами дышали чистым воздухом, учитывая тот факт, что город окружен различными производствами. Но возможно ли притворить эту идею в жизнь на данной территории доложил Алексей Лемин, заместитель главы города Абакана по вопросам градостроительства, архитектуры и землеустройства:

– Создать зеленый пояс на данном этапе – проблематично. Все участки северной и западной части вокруг города находятся в частной собственности. Какие сложности? В этом вопросе затрагиваются несколько субъектов: не только город Абакан, но и Усть-Абаканский, Алтайский районы. Соответственно на данных территориях есть хозяйственная деятельность, поэтому при установлении границ лесопарковой зоны нужно быть очень внимательными. Сразу исключить все участки, предоставленные под такую деятельность. Одновременно с этим встаёт вопрос по соблюдению режима. Нужно понимать, какие ограничения повлечет за собой создание лесопарковой зоны.

А вот какие обязательства накладываются на общество при создании лесопаркового пояса, пояснила Елена Ким, член комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам экологии, безопасности жизнедеятельности, развития спорта и туризма:

– При появлении лесопаркового зеленого пояса на этом наши с вами обязанности не заканчиваются, они только начинаются. Лесопарковый пояс подразумевает обеспечение для нас благоприятной жизни, поэтому должен быть предоставлен доступ на эту территорию для населения. Ведь этот пояс создается не для того, чтобы запретить там что-то делать, а для того, чтобы у человека была возможность посетить чистую и благоприятную территорию. Кроме того, наверняка у общества сразу же возникнут вопросы по соблюдению режима. В административном кодексе установлено наказание за нарушение режима в лесопарковом поясе в виде административных штрафов, поэтому надо понимать, что мы сейчас с вами обязуем все общество нести ответственность за эту территорию. И все население города должно это понимать.

Действительно, как только прилегающая к городу зона станет являться лесопарковой полосой, в случае нарушения режима на ней, нарушители будут привлечены совершенно к иной ответственности, в таком случае и суммы штрафов будут гораздо выше. Но, ведь это и хорошо, значит, на этой территории не будет несанкционированных свалок, ведения нелегитимной хозяйственной деятельности и многого другого.

Данный вопрос вызвал бурные обсуждения среди участников. В зале заседаний были озвучены разные мнения, но так или иначе все были склонны к тому, что создание лесопаркового зеленого пояса – идея нужная, которая должна принести людям только пользу.

Поэтому, на общем голосовании было решено – «зеленому щиту» быть! За это проголосовали единогласно все присутствующие на общественных слушаниях, воздержавшихся не было, как не было и тех, кто был против.

Публичные слушания – это только начало пути. Вопросов предстоит решить еще много. Протокол слушаний, содержащий обобщенную информацию о мнениях участников, поступивших предложениях и заявлениях, об одобренных большинством участников рекомендациях, будет обнародован и направлен в законодательный орган – Верховный совет Республики Хакасия для принятия решения о создании либо об отказе в создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Абакана.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Республики Хакасия Алёна Хомякова.

 

Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~KGQaD
  
 

Обратная связь

first.png

 ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

five.png

 +7 (3902) 22-07-76 

Последние новости


Важно

Ссылки