Член Общественной палаты Республики Хакасия приняла участие в мероприятиях по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ

Член Общественной палаты Республики Хакасия приняла участие в мероприятиях по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ
3 Марта 2017

20-го февраля в Москве состоялось заседание Координационного совета и Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, в котором приняла участие член Общественной палаты республики Наталья Федотова.

На мероприятии с докладом выступил президент Ассоциации Григорий Ледков, где была представлена к обсуждению «Народная программа: КОРЕННЫЕ – 2021»: «Данная программа должна стать главным ориентиром общественного движения коренных малочисленных народов на ближайшие четыре года.»

В документе отражены такие важные вопросы как безвозмездный и беспрепятственный доступ к землям и биологическим ресурсам на исконной среде обитания коренных малочисленных народов; сохранение, развитие и передача будущим поколениям ценностей языка, культуры, традиционных знаний, природопользования; формирование у подрастающего поколения чувств национального самосознания, патриотизма, гордости и принадлежности к своему этносу.

Заключительным вопросом повестки стало утверждение эскиза и положения о медали «Полярная звезда», которая будет вручаться за особые заслуги, личное мужество и отвагу, проявленные в деле защиты прав исконной среды обитания коренных малочисленных народов, в том числе, за смелые действия, проявленные в экстремальных ситуациях.

22 февраля состоялось обсуждение взаимодействия коренных малочисленных народов Севера России и промышленных корпораций В дискуссии приняли участие члены координационного совета Ассоциации, представители региональных общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, члены Комиссии Общественных палат РФ по экологии и охране окружающей среды, представители экологических организаций, бизнес-сообщества, органов власти и научно-образовательных учреждений. В своем выступлении первый вице-президент Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Нина Вейсаловаа отметила приоритетные направления работы всероссийской Ассоциации: «Именно эксперты из числа коренных малочисленных народов, лидеры региональных общественных организаций, работающие непосредственно в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов, могут дать обратную связь и конкретные предложения».

Справка: Постановлением Правительства от 21.10.2016 № 508 в Хакасии организована территория традиционного природопользования для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока общей площадью более 350 тыс. га в непосредственной близости от постоянных мест проживания шорцев в Аскизском и Таштыпском районах. Основная цель ее создания – это защита исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов малочисленных народов. Данная территория отнесена к особо охраняемым территориям республиканского значения и создана без ограничений по срокам. Созданная территория позволит сохранить в своих пределах исконную среду и традиции коренных малочисленных народов для будущих поколений.

 

Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~zuoPR
  
 

Обратная связь

first.png

 ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

five.png

 +7 (3902) 22-07-76 

Последние новости


Важно

Ссылки