Ассоциация «КФХ и АПК Сибири» провела «круглый стол» в Саяногорске, посвященный экологическим проблемам пчеловодства

Ассоциация «КФХ и АПК Сибири» провела «круглый стол» в Саяногорске, посвященный экологическим проблемам пчеловодства
3 Марта 2017

2 марта 2017 года члены Ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций АПК Сибири» совместно с администрацией города Саяногорска провели «круглый» стол по теме: «Экологические проблемы пчеловодства».

Для пчеловодов с докладом выступили: Елена Гулова - начальник ГКУ РХ «Саяногорская ветеринарная станция», Валерия Защитина - региональный представитель «Приморского ЭМ-центра» по Хакасии и югу Красноярского края, Виктор Прокудин - начальник сектора консультирования по вопросам агрономии, Андрей Попков - исполнительный директор Ассоциации «КФХ и АПК Сибири».

Во вступительном слове главный специалист по сельскохозяйственным вопросам администрации Ирина Ведунок подчеркнула: «Здоровая пчела, наличие пчелосемей – индикатор для человечества. Будет жива пчела – будет жить человек. Это прописная истина, выстраданная природой и  социумом».

Так, Валерия Защитина отметила: «В сознании большинства людей мед – это воплощение чего-то абсолютно натурального, полезного, экологически чистого. Но пчелы болеют и пчеловодам приходится применять лекарства, разрушая этот образ. С другой стороны, пчелы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды. И чем хуже экологическая обстановка в регионе, тем более они ослаблены. ЭМ-технологии успешно справляются с обеими задачами. По данным научного эксперимента ЭМ-препаратов получены такие результаты: на 33% меньше подмора пчел, на 25% меньше пчел были заражены клещом варроа. А за сезон увеличился общий выход меда на 45%».

Виктор Прокудин рассказал о технологиях возделывания медоносных трав и сортах, разработанных для Республики Хакасия. Елена Гулова информировала о лечении болезней пчел и необходимости проведения лабораторных исследований в ветеринарной службе перед началом сезона работы.

В своем выступлении Андрей Попков остановился на главном ключевом моменте– кооперации: «Пчеловодство – это отдельное, интересное, но сложное направление в животноводстве, имеющее свои нюансы.  Проблем много – это отсутствие породистых пчел, отравление пчел агрохимикатами при обработке полей, отсутствие практики селекции, высокая конкуренция на рынке меда, проблема с его реализацией, несовершенство в законодательстве в данной сфере. Как показывает практика, пчеловоды – это одиночки, которые бьются за свой доход, но, если посмотреть на их подопечных, пчел, то они успеха добиваются коллективно. Только совместными усилиями можно достигнуть реальных результатов. Сельхозкооператив – это возможность организовать производственный цикл по выпуску вареного меда, кремов, мелкотарного меда для гостиниц и аэроперевозчиков. Так, уже в настоящем году, на сельхозкооперативы Минсельхозом Хакасии выделяется 70 млн. руб.»

Бурный диалог прошел по вышеперечисленным проблемам, в результате чего, Андрей Попков предложил в рамках Общественного совета при Минсельхозе Хакасии создать рабочую группу по проблемам пчеловодства. От города Саяногорска пчеловоды выдвинули Александра Никонова, пчеловода из п. Майна.

В ближайшее время Ассоциация «КФХ и АПК Сибири» направит письма в муниципалитеты с предложением рекомендовать кандидатуру в рабочую группу, которая в апреле приступит к работе.

 

 

Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~okABV
  
 

Обратная связь

first.png

 ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

five.png

 +7 (3902) 22-07-76 

Последние новости


Важно

Ссылки